天气预报: 密云区气象台4月3日17时发布天气预报: 今天夜间:晴,偏南风3级转1、2级,最低气温5℃; 明天白天:晴转多云,有浮尘,南转北风3、4级(阵风6级),最高气温28℃。 目前,全市处于森林火险红色预警中,未来三天天气晴好,气温显著回升,请文明祭扫,注意防火;昼夜温差较大,请及时增减衣物。
空气质量日报: 密云区环保局2019年4月1日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

北京日报:圣水头村史馆画作复原盛景

分享到:
【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2018-09-11 09:10 


圣水头村乡情村史馆一角。钱蕾摄


    密云南山脚下,有一个名叫圣水头的村子,村中著名的“圣水鸣琴”是“密云外八景”之一,曾享誉京华。如今,这一景象在该村的乡情村史馆得以重现。
    据史书记载,山中泉水自石缝涌出,因势流淌,在山脚下形成小潭,水滴洒落山石的声音悠扬婉转,犹如琴声,村子也因此得名“圣水头”。明清以来,文人雅士途经此地,留下不少诗篇。明朝著名爱国将领戚继光曾为“圣水鸣琴”之景赋诗:“涌泉分左右,叠石起峥嵘”。
    2015年,圣水头村修建乡情村史馆,选址便在当年的小潭对面。展厅中最醒目的就是《圣水鸣琴》大幅画作,画作以中国画的手法勾勒出几座小山,山中有清泉汩汩流淌,山下两三间小屋散落分布,隐约可见。这幅画的作者名叫焦瑞增,是本村村民。他幼年曾在山脚下读小学,泉水声陪伴了整个童年。如今60岁的他,按照幼时记忆复原了“圣水鸣琴”之景。展馆中还有“历史沿革”“圣水诗抄”“圣水泉记”“传承发展”等大幅展板,记录着村庄的历史和繁盛。
    现在山上依旧芳草萋萋,却已经不复“圣水鸣琴”的景致。老村长杨长富说:“再好的自然条件,也得好好保护才能长久。” 村民看到画作当中的美景,也会有更深的体会,无论何时,都要像对待生命一样对待生态环境,希望在积极的保护措施下,泉水复流,盛景再现。
    村中有一处精品民宿“乡志·圣水鸣琴”颇受北京市民喜爱,其创始人正是看中了村中的历史典故和淳朴民风,由此也带动了其他精品民宿的开发,村容村貌也变得更加整洁精致。
    《北京日报》(文/王可心 钱蕾)(2018年9月10日 第01版:头版)

责任编辑:吕娜