天气预报: 密云区气象台9月6日17时发布天气预报: 今天夜间:晴间多云,偏北风3、4级(阵风6级左右),最低气温15℃; 明天白天:晴间多云,偏北风3、4级,最高气温27℃。 目前处于大风蓝色预警中,请注意防范。
空气质量日报: 密云区环保局2018年9月5日,我区空气污染指数75,空气质量为良。

劳动午报:消防官兵走进心理缓压室

分享到:
【来源】: 劳动午报 【发布时间】: 2018-09-06 16:55 

   

    昨天,在密云消防支队十里堡中队心理缓压室内,副中队长贾伟杰熟练地操作着电脑,随着音乐声慢慢响起,两名消防官兵便入了梦乡。
    “身心放松,不要紧张……”贾伟杰介绍,按摩椅连接着电脑,电脑里有一个智能音乐放松系统,官兵躺在按摩椅上,将传感器夹在食指上,打开放松系统,选择音乐,过程中,传感器监测人体的各项指标,将脉搏采集图像、压力曲线等数据显示出来,最后形成报告。据了解,通过此设备,能够让全身得到放松,同时能够疏通经络、加快气血循环、为身体增添活力。
    心理缓压室一系列的缓压活动,能现场对消防官兵进行心理测试,及时发现压力信号,引导消防官兵在日常工作中应对疲劳、焦虑、烦躁等负面情绪。
    心理缓压室和官兵宿舍一般大小,一台49寸液晶电视、一套崭新的沙发,茶几、窗台、立柜上若干翠绿盆栽,充满生机;鱼缸水族箱里的小金鱼悠闲游动,平添了一份灵动;旋转、钟摆催眠器摆放在靠墙一角。
    心理缓压室在好几年前就有,它的前身是一件乐器室,如今成了备受官兵青睐的心理缓压室,一方面设置温馨和谐的室内环境,另一方面由部队自己培养的心理咨询师随时辅导,长期以来,心理缓压室不仅成了官兵们的“朗晴地带”,也是警营文化建设的一部分。一名消防官兵说:“朗晴,即月朗风清、放飞心情。”
    据悉,十里堡消防中队承担着密云区主城区的灭火抢险救援任务,长时间坚守岗位,尤其是对于义务兵来说,官兵们偶尔也会出现心理压力大的情况,所以,在焕发队伍新活力上,心理缓压室也是一柄“利器”。
    《劳动午报》(文并摄/饶继猛)(2018年9月5日 第06版)

责任编辑:吕娜