天气预报: 密云区气象台4月3日17时发布天气预报: 今天夜间:晴,偏南风3级转1、2级,最低气温5℃; 明天白天:晴转多云,有浮尘,南转北风3、4级(阵风6级),最高气温28℃。 目前,全市处于森林火险红色预警中,未来三天天气晴好,气温显著回升,请文明祭扫,注意防火;昼夜温差较大,请及时增减衣物。
空气质量日报: 密云区环保局2019年4月1日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

劳动午报:密云举办群众文化活动

分享到:
【来源】: 劳动午报 【发布时间】: 2018-09-04 17:12 

    9月1日晚上,一场以“不忘初心·饮水思源”为主题的庆祝密云水库开工建设60周年群众主题文化活动在密云大剧院拉开了序幕。
    据了解,1958年9月1日密云水库开工建设,如今经历60年的历史变迁,为建设密云水库,为保护这一盆净水,密云人民做出了巨大的牺牲和奉献,与之相关的故事成为几代密云人共同的记忆。活动现场,主办方邀请了曾参与密云水库建设的“十姐妹”代表——81岁高龄的辛庆龄,现场与观众共同回忆了密云水库的建设过程。
    文艺演出中,演员们通过歌舞表演、村民自编自演情景剧、诗歌朗诵等多种形式,展现“建水库,保水源”的责任与情怀。其中,由清华大学教师合唱团所演唱的《水利建设者之歌》,把观众们带回到了建设密云水库之初。
    据了解,1958年2月,北京市委向清华大学表示,希望清华大学水利系,能够承担密云水库建设的设计任务。同年4月,清华大学水利系毕业班的200多名同学在时任系副主任张光斗先生的带领下积极投入到水库设计中。最终,在破解了一个又一个技术难题后,完成了“一年拦洪,两年建成”的宏伟目标。而这次来参加演出的合唱者中,还有几位80多岁的清华老教师,他们是当年参与水库建设的设计者,“这么多年来,我们一直关注着密云水库,关注着密云的建设和发展,这次能亲身参与此次活动,我们都感到特别高兴。”清华教师代表表示。
    此外,由密云区溪翁庄镇石马峪村村民自编自演的情景剧《相望60年的移民情怀》,讲述了几代水库移民舍小家为大家的动人故事,赢得了现场观众热烈的掌声。
    活动现场,密云区委书记夏林茂向全区人民发出保水护水的倡议和号召。
    《劳动午报》(文/王路曼)(2018年9月4日 第12版)

责任编辑:吕娜