天气预报: 密云区气象台5月17日7时发布天气预报 今天白天:阴有小雨转多云,南转北风2、3级,最高气温25℃; 今天夜间:多云,偏北风1、2级,最低气温17℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月15日,我区空气污染指数146,空气质量为轻度污染。

京郊日报:青年回乡创业帮扶低收入户

分享到:
【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2018-05-17 10:20 

    粉红的西红柿,鲜绿的韭菜,脆甜的香瓜……在“云梦园”的车间里,一箱箱新鲜的果蔬正静静地等待工人们仔细地包装,贴上“满垛鲜”的标签,通过快递的方式,送到全国各地消费者手中。
    北京云梦园科技有限公司是一家农产品电商平台,它通过整合密云本地及周边地区优势农业资源,利用互联网工具为消费者提供放心安全的农产品,开展密云区域特色农产品电商推广。它的创立者,是一个地地道道的密云80后青年——刘学超,2016年,他辞掉了高薪工作,毅然回乡创业,帮助大山里的乡亲们增收致富。不仅如此,他更发挥党员示范带头作用,与另外两名党员一起成立了三人非公党支部,为密云地区农业发展贡献积极力量。
    2016年初,刘学超回到了密云,创建了北京云梦园科技有限公司,推出“云梦园”网店,售卖密云本土农产品。随着业务的不断扩大,同时为了打造密云农产品品牌,2016年10月,“满垛鲜”生鲜电商商标注册成功,同时,同名企业店铺也正式上线运营。
    就在“云梦园”“满垛鲜”逐渐被消费者认可的时候,有人提出,何不成立自己的党支部,更好地发挥党员作用,带动更多人致富。于是,有着7年党龄的企业负责人刘学超开始为成立支部跑前跑后,询问政策,请教老党员,终于在2017年5月,由刘学超、孙怡、卜梅芝三名青年党员组成的三人非公党支部成立了,刘学超任支部书记。
    “党支部成立了,就得更好地发挥作用。”刘学超说。于是他们着力在精准扶贫上下功夫,积极联系低收入户和低收入村,帮助他们的农产品找销路,做推广。一次偶然的机会,负责人刘学超在密云电台听到了大城子镇张泉村第一书记季景书的故事。他的第一反应就是可以为他们提供平台,帮他们拓宽销路。与支部的党员商量后,大伙儿达成一致意见。见到季书记后,经过详谈,双方很快达成了合作意向。张泉达康套餐礼盒在2017年底成为了“满垛鲜”的线上产品,销售额在几天内就翻了倍。
    除了张泉村,2017年,“云梦园”“满垛鲜”电商平台共与8个低收入村达成农产品收购意向,完成69个低收入户农产品收购任务,收购本地蔬菜、苹果、梨、山楂、板栗、核桃、杂粮、肉蛋禽等农产品,货值70余万元,使低收入户平均增收5000元以上,带动本地农民增收近100万元。
    “我们一直认为区域农产品只有做大做强,参与其中的个体才能有更广阔的发展空间。”刘学超说。2018年“云梦园”在发展自身的同时,将通过农业科技服务的方式,开展“互联网+区域优势农业资源”的服务模式,通过实际教授电商业务,带动更多农户成为“互联网+农业”的新农民,从而带动密云农业更好地发展。
   《京郊日报》(文/何东翔)(2018年5月17日第03版)

 责任编辑:郝凯