天气预报: 密云区气象台5月11日7时发布天气预报 今天白天:阴天间多云,山区有小雨,北转南风 2、3级,最高气温24℃; 今天夜间:阴转多云,山区有小雨,南转北风1、2级,最低气温14℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月9日,我区空气污染指数128,空气质量为轻度污染。

京郊日报:拓展学生视野 密云校园建起葡萄园

分享到:
【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2018-05-11 10:15 

   种植、浇灌、观察……对于密云区巨各庄中心小学学生李子扬来说,种植、观察葡萄成了他的课余爱好之一。然而他种植的葡萄不是在自己家,而是校园西侧的葡萄乐园里。
    走进巨各庄中心小学,校园西侧的葡萄园格外显眼。葡萄架下聚集着不少学生,李子扬就在其中。“我参加的课外小组主要是观察葡萄的发育,什么时候开花结果。”李子扬说,“自从去年开始种植观察葡萄以来,我对种植养护其它植物也产生了浓厚的兴趣。”
    据巨各庄中心小学校长张翠明介绍,巨各庄镇常年种植葡萄。从2013年开始,该校结合镇域资源开展了“创建葡萄乐园、探究葡萄科技、塑造葡萄精神、感受葡萄文化、开发葡萄课程”的主题探究活动。目前,投资100多万元建成3亩葡萄乐园。乐园内栽种5个品种120多棵葡萄,葡萄架下是18个班的小种植园。
    无独有偶。开设药材学习班的大城子学校、开设“农耕文化”综合实践课程的古北口小学、开设“密云小导游”课程的河南寨中学,都是利用当地资源丰富学生课外活动的典型。
    据密云区教育工会主席郝纪东介绍,该区有小学40所、中学20所,其中70%的小学、75%的中学分布在农村地区和山区,面临师资短缺、优质教育资源不足、学生视野不开阔的问题。为了弥补不足,该区因地制宜,利用当地优势资源开办学校特色课程,拓展学生视野。目前,全区共有各类社团2759个,涉及80余个项目,其中乡土类活动占47.1%。
  《京郊日报》(文/夏开晗)(2018年5月11日头版) 

责任编辑:郝凯