天气预报: 密云区气象台4月16日7时发布天气预报: 今天白天:晴间多云,北转南风2级转3、4级,最高气温23℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风2级左右,最低气温9℃。 天干物燥,请注意用火安全,谨防火灾。
空气质量日报: 密云区环保局2018年4月14日,我区空气污染指数129,空气质量为轻度污染。

枣庄日报:密云“教育成绩单”可以“复制”

分享到:
【来源】: 枣庄日报 【发布时间】: 2018-04-11 08:04 

    北京市密云区从2005年启动城乡教师双向轮岗交流实验,至今全区已有2730名教师参与轮岗交流,人数占全区中小学、幼儿园专任教师总数的63%。密云区教委主任杨华利说:“13年坚持做一件事,让密云区干部教师轮岗交流实现了所有中小学幼儿园全覆盖、所有学科全覆盖、所有校级干部全覆盖。”(4月9日,人民网)
当前,由于我国仍处于社会主义初级阶段,各地经济社会发展不平衡,城乡二元结构矛盾突出,尽管近年来各地义务教育都有了新的发展,但城乡之间、地区之间、学校之间的差距依然存在,在一些地方和有些方面还有扩大的趋势,一个较为普遍的现象就是乡村教育停滞,甚至在有的地方有倒退现象,招生难、留住教师难,留住优秀的生源和教师更是难上加难,然而另一番景象却是,城里的学生生源却是异常火爆,人满为患,有的甚至讲台前都座满了学生,大有见缝插针之势,优秀的教师更是对城市生活趋之若鹜,有的教师为了调进城里,那是八方托关系,拜菩萨,导致城乡教育差距是冰火两重天。
    党的十八届三中全会《决定》提出“实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗”制度,让人看到了教育均衡发展的希望。要实现均衡教育发展理念,除了有序加强教育的轮岗交流,如密云做法,笔者认为还要在以下几方面着力:
    一是“重配置”。 合理配置资源是促进义务教育均衡发展的根本措施,也才能有效遏制城乡之间、地区之间和学校之间教育差距扩大的势头,特别是增加义务教育的经费投入,积极改善农村学校和城镇薄弱学校的办学条件,逐步实现义务教育的均衡发展。
二是“缩差距”。 采取积极措施,逐步缩小学校办学条件的差距,要集中力量加快薄弱学校改造进程,尽快使辖区内薄弱学校逐年减少。优化学校布局,改善办学条件,扶持薄弱学校,是加速推进基础教育均衡发展的有效措施。
    三是“保投入”。要切实落实教育经费“三个增长”和新增教育经费主要用于农村的要求,在经费投入上对薄弱学校的改造采取倾斜政策,城市教育费附加要优先用于薄弱校改造。要加强对各项教育经费的统筹,千方百计加大对农村学校和城镇薄弱学校的投入,切实改善农村学校和城镇薄弱学校的办学条件。
四是“提质量”。 在人人都有学上之后,人们对教育公平的关注主要体现在教育质量上。促进均衡发展要把提升质量作为根本,更加注重教育的内涵发展。要全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,深化教学内容、课程体系和教学方法改革,促进学生德智体美全面发展。切实减轻学生课业负担,让学生从应试教育的重压下解放出来,生动活泼学习、健康快乐成长。
    密云“教育成绩单”虽可以“复制”,但绝不是“削峰填谷”搞平均主义,更不是一个模式办学,千篇一律、千校一面,在大力扶助薄弱学校的同时,要鼓励优质学校继续办出水平、办出特色才是根本。
    (文/霞满天)

责任编辑 吕娜