天气预报: 密云区气象台4月10日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,局地有扬沙,偏北风4、5级(阵风7、8级),最高气温24℃; 今天夜间:晴,偏北风3级左右转1、2级,最低气温6℃。 密云区气象台已发布大风蓝色预警和沙尘蓝色预警信号,请注意防风防尘,谨防火灾。
空气质量日报: 密云区环保局2018年4月8日,我区空气污染指数60,空气质量为良。

京郊日报:小长假降温民俗户临时“换菜单”

分享到:
【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2018-04-10 11:04 

    清明假期,一场降雪让北京气温“跳水”。本来准备了适合春夏饮食的京郊民俗户,贴心地换上“冬季菜单”,石锅鱼、锅仔萝卜羊排、红枣热茶……一道道温补菜肴让遭遇“寒流”的游客心里暖暖的。
    清明节前一周,气温持续走高,密云区溪翁庄镇石马峪村晓红农家院主人郭晓红已调整了菜单,把冬季主推的石锅鱼换成了葱香鱼。“石锅鱼要在石锅下面加热,天气一热,客人吃起来汗流浃背,所以春夏期间,我们会推荐客人吃其他做法的水库鱼。”郭晓红说,她还利用闲暇采了一些山野菜备着,“清明节有吃寒食的习俗,往年这个时候,凉拌山野菜很受欢迎。”
    没想到,小长假前一天,一场暴雪突袭京城,气温大“跳水”。郭晓红赶紧把已经收起来的石锅又找出来。清明小长假,几拨预定的客人如约而至,郭晓红早早将石锅鱼在灶上炖了起来,等客人一来就把热腾腾的石锅鱼端上了桌。“一吃上您这鱼,周身都暖和了。”石锅鱼受到了客人的欢迎。“石锅鱼是我们村的特色美食,过去都是冬天来吃的多。清明假期,因为气温低,来村里吃石锅鱼的游客比往年多了不少。没想到一场降温,让石锅鱼在清明小长假又火了一把。”郭晓红笑着说。
    不仅郭大姐家,不少京郊民俗户及时应对降温天气,在清明小长假期间奉上热腾腾的美食。溪翁庄镇黑山寺村风林宿民宿的管家张伟介绍说,清明小长假,来度假的游客近百人。由于突然降温,他们紧急更换了给游客的配餐菜单,减少了凉菜,增加了锅仔萝卜羊排、锅仔排骨等热菜,并给入住的客人免费备上了红枣热茶、姜丝可乐等,让外出游玩的游客一回到民宿,就能喝上一杯暖暖身子。
    除了更换菜单,风林宿还调整了本来在清明小长假期间安排的游客互动活动。“原来,我们打算带着游客去山间挖野菜。后来因为下雪和降温,改成了室内的插花、画石头画、染布体验等活动,受到了游客欢迎。”张伟说。
《京郊日报》(赵语涵/文)(2018年4月9日第02版)

 责任编辑:吕娜