天气预报: 密云区气象台3月13日7时发布天气预报: 今天白天:晴间多云,有中度到重度霾,北转南风2级左右,最高气温16℃; 今天夜间:晴转多云,有轻雾或雾,南转北风1、2级,最低气温3℃。 大气扩散条件较差,能见度不佳,请注意健康防护和交通安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年3月11日,我区空气污染指数99,空气质量为良。

北京晨报:密云将打造体育运动休闲小镇

分享到:
【来源】: 北京晨报 【发布时间】: 2018-03-13 09:03 

  全国人大代表、密云区委书记夏林茂:  
  北京代表团小组讨论会上,全国人大代表、密云区委书记夏林茂(图右)表示,密云计划围绕南山滑雪场打造体育运动休闲小镇。同时,今年6月将举办第一届密云生态马拉松,届时,跑友可以在密云水库畔、在青山绿水间,与大自然亲密接触。下一步,密云发展将与“幸福产业”紧密结合,探索打造时尚体育休闲产业带等。夏林茂强调,密云发展任何产业的前提都是不能影响密云的生态环境,不能破坏密云水库的一滴水、不能对密云的水质造成影响。
  发展原则不超生态容量上限
  夏林茂提到,提及密云,很多人首先会想到密云水库。密云河道长度将近768公里,没有一段是黑臭水体,洁净度非常高,切实做到了“清水下山,净水入库”。相比几年前,密云水库水位面积逐步扩大,很多原先干涸的地方,现在都重新覆盖了水源。“生态环境好,密云产业发展自然就好了。”夏林茂表示,下一步,密云在发展过程中将与“幸福产业”紧密结合起来。
  不过,夏林茂强调,绿水青山的密云十分适合旅游等产业的发展,但在发展过程中,需要遵循的首要原则都是不能超过密云生态容量上限,不能破坏密云水库的一滴水、不能影响密云的水质。
  已聘请国际专家规划旅游产业
  夏林茂提到,去年密云古北水镇的年接待能力达到了300万人。虽然密云古北水镇距离城中心较远,但依然受到旅客的青睐,这就足以证明真正好的旅游项目,距离远不会成为游客止步的理由。目前,密云正在洽谈一个新的乐高游乐项目,距离城中心大概需要一个小时以上的车程,具备游客住宿条件,将为游客京郊旅游提供新选择。
  夏林茂表示,近两年,随着市民生活、消费水平的不断提高,对于旅游品质的需求也在不断提高,农家乐、民俗等已经成为消费末端,反而价格、品质相对高端的密云树屋项目以及精品小酒店越来越抢手。密云民宿、农家乐已经到了必须转型升级的时候。他透露,目前,密云已聘请国际知名公司制定旅游产业规划。
  探索打造时尚体育休闲产业带
  在体育产业发展方面,密云区正在跟中国田径协会和北京市体育局联合举办第一届密云生态马拉松,6月10日将迎来第一跑。夏林茂介绍,生态马拉松路径就是密云水库下游,潮河两岸,两岸景观秀丽。“对于跑者来说一定会有全新的体验。”
  同时,密云南山滑雪场是北京最大的滑雪场,下一步,密云计划围绕南山滑雪场打造体育运动休闲小镇,进一步提升滑雪场品质。目前,正进行相关规划、论证。结合着滑雪、马拉松,密云也在探索挖掘更时尚体育运动,打造时尚体育休闲产业带。
  美丽乡村建设要统筹规划留住乡愁
  关于美丽乡村建设,夏林茂认为,必须要有一个“有统筹、高质量、高水平”的规划。所谓统筹规划,就是综合考虑基础设施、农村产业发展、农村老龄人口增加对医疗服务的要求、农村管理等。同时,美丽乡村建设还要尽量留住“乡愁”。
  夏林茂表示,农村文化非常宝贵,密云具备浓厚的长城文化,密云的颜色是青山绿水的颜色、是长城的颜色。目前,密云最大规模的棚改区已经拆迁,面向三千户老百姓征集老房子拆下来的砖瓦,用于棚改过程中博物馆的建设。“这座博物馆的砖全是由村中百姓老宅子的砖瓦砌起来的,每块砖上会刻上每家的名字。让大家再回来的时候有一个念想。”夏林茂说,如此一来,村民不仅告别了“伸手就能摸到房顶”的较差的住宿条件,搬进了宽敞明亮新居,也留住了乡愁。
  《北京晨报》(文并摄/曹晶瑞)(2018年3月13日第A05版) 

责任编辑:郝凯