天气预报: 密云区气象台2月28日7时发布天气预报: 今天白天:阴转晴,早晨有轻雾,南转北风2级转3、4级,最高气温9℃; 今天夜间:晴,偏北风4级左右(阵风7级)转2级,最低气温-5℃; 预计白天至夜间风力逐渐加大,能见度转好,请注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年2月26日,我区空气污染指数166,空气质量为中度污染。

北京青年报:密云今年将建50个村级医疗养老设施

分享到:
【来源】: 北京青年报 【发布时间】: 2018-02-28 09:02 

密云今年将建50个村级医疗养老设施
每个设施内将配备至少一名村医 看病可医保报销


  北京青年报记者从密云区日前召开的重点项目誓师动员大会上获悉,通过依托现有的幸福晚年驿站以及村级医疗机构建设工作,密云区今年将建立50个医疗养老相结合的村级医疗养老设施,每个设施内将配备至少一名村医,老百姓在此看病可实现医保报销。该项目已被纳入密云区2018年10项重点工程中。2020年,密云区将建成100家幸福晚年驿站,并在医养结合方面建立服务机制,以方便农村百姓看病就医。
    据密云区老龄工作委员会办公室副主任范长征介绍,在2014年底,密云区便针对农村高龄、独居、空巢老人多,居住分散,生活照料、护理人员和养老设施相对缺乏等诸多实际问题,在全市率先创新建立了幸福晚年驿站居家养老服务模式。2017年,幸福晚年驿站正式用于全市农村地区养老驿站的统一名称,纳入市政府重点工程,并作为农村养老服务改革试点项目,在密云区先行先试。试点过程中,部分驿站与医疗机构签订协议,定期为驿站老人提供医疗服务,已取得良好成效。今年,密云区提出“建立50个医疗养老相结合的村级医疗养老设施”,并将此项工作纳入了全区10项重点工程。
    为做好此项工作,密云区民政局与区卫生计生委多次召开专题会,共同制定了《推进村级医疗养老设施建设工作方案》,确定了工作思路及工作步骤。春节前,通过各镇上报意向,到村实地走访,初步确定了50个医疗养老设施拟建清单,涉及16个镇50个村。同时,在总结近几年幸福晚年驿站建设的基础上,进一步梳理驿站建设及设施配备标准,明确驿站建筑面积不少于200平方米,采用全区标准样式配置,提升驿站的建设标准化、规范化水平。
    未来医养结合村级卫生养老设施将如何建立?范长征表示,目前主要通过两种方式,一种是与村里的卫生室合作,依托现有的农村幸福晚年驿站,在条件成熟的驿站里开辟一个专门的医疗区域,把医疗和养老放在同一个地点,实现医养结合。“目前密云区有农村幸福晚年驿站55家,医养结合能不断充实和完善农村幸福晚年驿站的功能。”另一种方式则是结合区卫生计生委正在开展的标准化村级医疗机构建设工作,就近相邻建设幸福晚年驿站,村级医疗机构可辐射到周边的老年人。通过以上“共建”和“相邻建”的方式,尽可能满足老年人的医疗需求。
    除了养老功能外,老年人在这种医养结合的村级医疗养老设施中能享受哪些医疗服务?范长征说,每个村级卫生养老设施中,都会至少配备一名村医,村医持有乡村医生执业证书或执业医师证书,他能够为周边的老百姓提供常见疾病的诊疗、开药、打针、输液等多种服务。“可以说,麻雀虽小五脏俱全,除了不能做手术,其他的各种看病需求在这里都将尽可能得到满足。”
    未来,这个医养结合的村级医疗养老设施也是医保定点单位,老百姓在此看病可以逐步实现实报实销。范长征表示,到2020年,密云区将建成100家幸福晚年驿站,并在医养结合方面建立服务机制。通过这种基层医疗养老网点的逐步推广建设,农村老年人将享受到更多的幸福感和获得感。
  《北京青年报》(文/蒋若静)(2018年2月28日第A04版) 

责任编辑:郝凯