天气预报: 密云区气象台2月14日7时发布天气预报 今天白天:晴转多云,偏北风3、4级转2级,最高气温7℃; 今天夜间:多云间晴,偏北风1、2级,最低气温-10℃。 未来三天以晴到多云天气为主,气温回升,但近期空气干燥,请注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年2月12日,我区空气污染指数43,空气质量为优。

北京日报:一把手挂帅推进百项重点工程

分享到:
【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2018-02-14 09:02 

  城区周边新建四大公园、启动9个棚改项目、建设43条道路……日前,密云区公开2018年百项重点工程,聚焦“高精尖”产业、生态环境提升、基础设施建设、民生改善四大领域。与往年不同的是,区委、区人大、区政府、区政协四套班子的“一把手”认领重点项目,打破了以往政府牵头负责、各委办局分头推进的惯例。
    密云区文化活动中心内,来来往往的市民驻足在5块落地展板前,讨论着画幅上这座2018年即将开工建设的“白河城市森林公园”。公园位于密云城区北部,与玉渊潭公园大小相当,紧邻城区北部几个新建的居民小区,今年计划完成总工程量的70%。从选址到公园设计、倒排工期等,早已列入密云区委书记夏林茂的计划表里,事无巨细,都要亲自过问。
    区长潘临珠则认领了云蒙山风景名胜区开发建设以及冶仙塔公园建设这两项任务。云蒙山开发是密云西部旅游线的龙头项目,建成后将与东部的古北水镇遥相呼应,实现密云旅游的“两翼齐飞”,今年将完成项目策划招标,实现突破性进展。冶仙塔公园位于城区东北部,建设面积1000亩,今年将力争取得立项批复。
    区人大常委会主任王玉江、区政协主席王稳东分别负责“生态商务区B、C1地块拆迁”和“穆家峪镇新农村、刘林池棚户区改造”。这两个项目都涉及拆迁工作,关乎村民切身利益,问题复杂、难度大,可谓都是“硬骨头”。此外,中医院迁址新建、50个村医养结合设施机构建设等90多个项目,也全部由其他区领导牵头认领。
    据密云区发改委负责人介绍,新出炉的这100项重点任务中,2018年新开项目50项,推进前期项目41项,续建项目9项,计划完成投资103亿元。相比去年,立项数目和投资金额均有大幅增加。项目类型排在前3位的分别是基础设施(38项)、社会事业(13项)、生态环境(12项),老百姓最关心的交通、住房、医疗、就业、养老等问题,不但均有涉及,而且摆在了最为重要的位置。
    按照惯例,重点项目只由区政府牵头负责,各委办局分头推进,今年首次打破常规,四套班子主要领导不仅是坐镇的“指挥员”,更是前线的“战斗兵”,牵头负责、多方协调,在项目落实、落地、落成上全程跟踪,真抓实干、攻坚克难。在行动上捏成了一个拳头,齐心协力推动密云发展,让人民群众看到实实在在的变化,获得实实在在的好处。
  《北京日报》(文/王可心 钱蕾)(2018年2月13日第7版) 

责任编辑:郝凯