北京青年报:密云成全国首批水生态文明城市

【来源】: 北京青年报 【发布时间】: 2017-12-06 

    日前,北京青年报记者从密云区水务局获悉,自2013年该区成为水利部确定的全国首批45个水生态文明城市建设试点以来,共投资33.47亿元,开展了水资源管理、水资源优化配置、水资源节约保护、河道水生态修复、水生态文明宣传教育五大体系建设,完成了27项建设任务和重点示范工程,日前已顺利通过市人民政府和水利部的验收,成为全国首批水生态文明城市。据悉,试点建设过程中,密云区创新组建了区、镇、村三级保水队伍,同时强化密云水库水源地保护,系统开展库滨带修复、小流域治理等工程,为全区63条河道配齐河长,构筑起“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线。
    尤其值得一提的是,近两年,北京市的“大水盆”——密云水库蓄水量由12亿立方米攀升至20亿立方米,水质常年保持在地表水Ⅱ类标准以上,为首都供水安全提供了更为有利的坚实支撑。
    《北京青年报》(文/ 蒋若静 钱蕾)(2017年12月6日 第A05版)

责任编辑:吕娜