劳动午报:以新时代新作为开创工会工作新局面

【来源】: 劳动午报 【发布时间】: 2017-12-05 

    党的十九大描绘了党和国家事业发展的美好蓝图,提出“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”,为我们做好工会工作指明了方向、增添了动力。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以新时代的新作为开创密云工会工作新局面。
    坚持党对工会的领导不动摇。党的十九大强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中共中央印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》,提出要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,做到“六个坚持”,第一个坚持就是“坚持党对群团工作的统一领导”。工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,党的初心和使命是激励我们不断前进的根本动力,坚持党的领导是做好工会工作的根本保证。全区各级工会组织要坚决拥护、自觉接受党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要不忘初心,牢记使命,高举维护职工权益旗帜,牢牢把握工人运动时代主题,引领全区广大职工坚定不移听党话、跟党走,始终沿着中国特色社会主义工会发展道路前进。全区各级党组织要强化领导责任,认真研究解决工会工作中的重大问题,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会去办,为工会创造性地开展工作提供更多支持、创造更好条件。
    坚持加强思想武装不松懈。党的十九大的最大亮点、最大理论创新、最大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大报告的思想灵魂。要加强理论武装,立足密云实际,组织全区广大职工围绕“在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫”,通过认真研读十九大报告原文、聆听专家讲座、研讨交流等形式,坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学,带着感情学、联系实际学、带着问题学,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,真正做到学深悟透、学通弄懂、指导实践、推动工作。要加强宣传宣讲,通过劳模宣讲、知识答题、专题党课等措施,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,充分调动基层工会干部和广大职工的积极性、主动性、创造性,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。
    坚持深化工会改革不停歇。党的十九大强调坚持全面深化改革。当前全区各级工会正在根据中央、市委部署,在同级党委的领导下,按照增强“三性”、去除“四化”的目标,积极稳妥推进各项改革工作。坚持把服务职工群众作为工会一切工作的出发点和落脚点,全区各级工会组织要了解掌握目前密云区职工队伍发展变化和利益诉求的新情况新特点,着力解决就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工群众普遍关心的问题。根据职工特点,完善三级服务体系建设,在充分调研职工需求的基础上设置服务项目,不断提升服务实效性、精准性。健全职工互助保障互助帮扶体系,深入推进在职职工医疗、重大疾病等互助保障活动,不断扩大保障覆盖面、提高保障水平。加大职工解困脱困力度,实施精准帮扶,切实帮助解决一线职工、困难职工和农民工的实际困难和问题。充分发挥维护职工权益的职能作用,促进劳动关系和职工队伍和谐稳定。正确认识和把握当前劳动关系面临的新形势,增强忧患意识和底线思维,有效预防和化解劳动关系矛盾,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,做到为党政分忧、为职工解难。
    坚持团结凝聚职工不松劲。党的十九大对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出了重大部署。密云区正处于践行“绿水青山就是金山银山”、抓实科学城建设重大历史机遇,加快绿色创新发展步伐的战略机遇期。把美好的蓝图转化为实际行动,把重大的机遇转化为前进动力,需要工会充分发挥桥梁纽带作用,广泛团结凝聚全区职工的力量。全区各级工会组织要提高站位,把工会工作自觉放在大局中去谋划、去推动,把工会工作同落实党的十九大精神,同落实中央、市委和区委的各项工作部署有机结合,更好地服务区域经济社会发展。要当好职工“娘家人”,建设“职工之家”,充分调动各行各业职工的干事创业的热情,打造知识型、技能型、创新型的职工队伍。要大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣和精益求精的敬业风气,团结引领全区职工群众脚踏实地,拼搏进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设生态富裕和谐宜居美丽的新密云而努力奋斗。
    《劳动午报》(文/夏林茂)(2017年12月4日 第04版)

责任编辑:吕娜