人民日报海外版:葫芦奇观

【来源】: 人民日报海外版 【发布时间】: 2017-11-13 

  葫芦,谐音为“福禄”。在人们的印象里,通常只见过农村舀水用的大肚瓢葫芦和八仙过海传说中铁拐李背上的双肚酒葫芦。可有几人曾见过身穿迷彩服的葫芦,青筋暴起、外型像狼牙棒的葫芦,或者酷似仙鹤头喙却直立倒悬的葫芦?当你踏入位于北京密云东葫芦峪村的葫芦大观园,上述各种奇特的葫芦会令你眼前一亮。
  在这里,无论进入藤蔓缠绕、浓荫覆盖的高铁车厢型廊架,还是漫步于长达600多米的长城廊架,几乎每前行一步都会给游人带来惊喜。抬眼望去,成千上万的葫芦悬吊于半空中,大小不一、高低不等。椭圆的梨葫芦,滚圆的苹果葫芦,并蒂生长的姊妹葫芦,大如巨型棒槌的夫妻葫芦,穿迷彩服的花美人葫芦……仿佛空降兵部队从天而落,让人目不暇接,兴奋不已。葫芦群里还夹杂着少许罕见的瓜类——随意切下一块后仍可继续生长的砍瓜,橙红色的看瓜,紫红色表皮突起的疙瘩瓜,先绿后黄最终变红的长条老鼠瓜……如果将葫芦群比喻为戏台上的古装小姐,那各种瓜就像衣装艳丽陪伴她的丫鬟,衬托得小姐分外眉目清秀、素雅大方。
  廊架两侧又呈现出另一番美景:一垄垄金黄的向日葵,一簇簇雪白的荞麦花,一丛丛绿白相间的斑点草,一片片红橙交错的串红、小金菊,还有那绛紫色的鸡冠花、吹喇叭的牵牛花……五颜六色,交相辉映,赏心悦目。游人纷纷如蝴蝶般钻入花丛穿来走去,频频变换姿势,拍照留影。转过花地之后,面前赫然挺立着一个九福宫。登上桥梯俯瞰,这所谓的宫实际上是用木栅栏编成的一组葫芦型图案。葫芦或大或小,前三、后五,总体看又变成了一个大葫芦造型,正好揭示了葫芦大观这个主题。
  葫芦大观园始建于2014年,主园区占地100余亩。因为历史上当地就有种葫芦的传统,所以今天扩大种植有基础。3年来,北京密云东邵渠镇政府为扶助农民发展旅游观光特色产业,先后向这里投资了近千万元。农业大学、农业科学院以及农业技术推广站的几十名专业技术人员在园区引进、实验、推广各种葫芦,品种已达100多个。政府的支持和科技的支撑为葫芦大观园插上了腾飞的翅膀,也为当地农民勤劳致富开辟了一条新路。
  《人民日报海外版》(文/舒小骅)(2017年11月13日第12版)

 责任编辑:郝凯