日报京郊:宣讲团进村与村民共话发展

【来源】: 日报京郊 【发布时间】: 2017-11-09 

    “尖岩村人作为水库移民,先后做出的四次奉献……”昨天,密云区溪翁庄镇尖岩村村委会会议室里,气氛热烈,一场市委十九大精神宣讲团与密云区、镇、村三级代表的座谈会正在这里举行。

 
Δ赵靖云宣讲十九大精神。


    宣讲团成员北京日报社总编辑赵靖云,跟溪翁庄镇书记、村第一书记、基层党员“街长”等围坐一起,结合十九大精神,共话密云水库移民保生态、谋发展。
    没有空话套话,尖岩村老党员郑怀江直接讲起尖岩村半个多世纪来,为保水做出的四次奉献。“尖岩是一个纯水库移民村,也是全镇唯一低收入村。”老郑娓娓道来,第一次,1958年修密云水库时,村民搬离故土,失去了耕地。1994年前后,为保护水库生态,尖岩人放弃网箱养鱼,又一次做出奉献。第三次是村里为了灌溉,曾从水库引建了水渠,为保护环境,这条渠也停用了。第四次是近两年,村民主动退出了养殖业。四次奉献,尽管牺牲了个人利益,但老郑说,“尖岩人为保水,没怨言。”
 


Δ赵靖云(左二)与区、镇、村干部党员代表座谈。



     赵靖云听后,连连点头。“蔡奇书记来北京日报视察时曾说,想要寻找北京的塞罕坝。明年是密云水库建设60周年,听了这位老党员的话,我想,咱北京保护生态的典型,就在咱尖岩村。”赵靖云说。
     尖岩人如何寻找致富新路?“村里发展民俗游,推出了‘栗子宴’,供不应求。”村第一书记王淑平说,十九大开幕会上,当习总书记说到解决脱贫要真脱贫、脱真贫时,大家不约而同地爆发出了热烈掌声。
     赵靖云表示,这次座谈很接地气儿。他为大伙儿讲述了对十九大精神精髓的理解,“要抓住三个新,即新时代、新思想和新要求。”其中,新时代是指中国特色社会主义进入了新时代;新思想是指习近平新时代中国特色社会主义思想,而这也被认为是十九大精神的灵魂;新要求中,赵靖云重点提到了全面从严治党,认为这是过去五年成就的一大亮点。
 




Δ赵靖云在黑山寺村调研。


 
    座谈会后,赵靖云来到黑山寺村实地调研高端民宿发展情况。然后他又面向密云300余名区镇领导干部进行了2个多小时的宣讲,从十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年成就,到我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、坚定不移地推进全面从严治党等八方面,对十九大精神进行宣讲解读。
    (日报京郊)(文/赵语涵)(2017年11月9日)

责任编辑:吕娜