北京日报:密云水库设“检察官工作室”

【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2017-11-08 

    密云区人民检察院派驻密云水库联合执法大队“检察官工作室”日前正式揭牌成立。工作室入驻后,可及时把行政执法中遇到的刑事案件纳入刑事司法程序,减少取证环节耗时,为执法机关第一时间提供法律支持和帮助。
    “检察机关的力量加入密云水库联合执法大队,对水库生态环境保护来说十分重要。”密云区政法委书记王宇说。据介绍,多年来,密云水库内钓鱼、电鱼等非法捕捞水产品的情况时有发生,但真正能够进入刑事司法程序的寥寥无几。“一般抓到人,以行政处罚为主,罚钱、没收工具,这点损失他们根本不在乎,转过头接着干,震慑效果终归是差了一些。”据检察院的相关负责人介绍,对于密云水库禁渔期非法捕捞的情况,是否能够进入公诉程序,检察机关与公安机关在定罪标准、证据鉴定等方面,都存在一些疑惑。
    王宇表示,将检察机关纳入到联合执法大队的构成力量以后,能够简单高效地解决“两法衔接”机制不畅的问题,避免“以罚代刑”的现象和环境犯罪案件流失,保持对危害水库环境犯罪的打击高压态势。同时,还能从源头上保障规范办案程序,将审判标准有效及时传递到行政执法当中,提升办案质量,助力提高行政执法机关的执法水平,推动行政执法机关依法行政,履职到位。
    工作室的成立,将改变以往被动参与水库生态保护的状态,取证环节可以减少路途上的时间损耗,增强联合执法大队的专业化力量。“为履行保水首要政治责任贡献检察力量,推动保水检察工作室发挥好监督平台、桥梁纽带、前沿阵地等多方面作用。”密云区人民检察院检察长张京文说。
    《北京日报》(文/王可心)(2017年11月8日 第07版)

责任编辑:吕娜