北京晚报:密云区上半年拆除违建193处

【来源】: 北京晚报 【发布时间】: 2017-08-11 

西邵渠村告别私搭乱建 阳光街大型车辆不再占道堵路
密云区上半年拆除违建193处

密云新建的大型停车场已免费开放。
 


    记者从密云区了解到,截至目前,密云区上半年“疏解整治促提升”共拆除历史存量违建193处、14.1万平方米;整治占道经营违法行为3693件、无证无照经营行为278户、“开墙打洞”违法行为115户;疏解一般性制造业11家;治理“散乱污”企业70家;完成棚户区改造户协议签订800户;完成区内5家企业转型升级。位于密云浅山区的西邵渠村,彻底告别了过去污水横流、私搭乱建的脏乱现象,成为浅山区治理过程中精品村落的代表。阳光社区的居民们,也告别了大型车辆堵路的时代,迎来了7000多平方米的大型停车场。
    治理开墙打洞完成338%
    “六大类9小项工作中,已有8项工作完成了全年计划,且完成比例远远超出全年任务。”北京市密云区政府党组成员、副区长方建卿介绍,其中,整治“开墙打洞”违法行为就完成全年任务的338%。目前最后一项关于废品回收市场的整治工作已全面启动,计划在9月底前完成。
    此外,密云区在农村疏解整治促提升工作中提出“街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来”的新“三起来”标准。据了解,目前26个试点村中,已清理乱堆放22.5万平方米,拆除私搭乱建10.5万平方米。此外,2.5万盏农村路灯实现日常维护,计划年内再安装1万盏路灯,真正实现村庄亮起来。
    接下来,密云将统筹山水林田湖综合治理,打造“山区绿屏、平原绿网、城市绿景、绿满密云”的城市森林和绿化格局,形成密云独有特色。
    废弃坑塘明年开花
    目前,密云正在大力开展浅山区违法建设拆除工作,西邵渠村就位于密云浅山区域。村子的北侧,原来有一处占地2000余平方米的废弃坑塘,由于地势低,垃圾、污水全都聚集在这里,坑塘周边私搭乱建的现象非常严重,几乎就是村民乱堆乱放杂物的特定场所。再加上村里没有污水管道,脏水常年沿街流淌。“坑里扔垃圾,坑外堆柴火,无冬历夏,从坑塘前面过,那味道就别提了。”当地居民冯德良回忆起坑塘以前的样子,连连摇头。
    今年三月份,西邵渠村先后铺设了7580米污水管道,直接通到每家每户,使生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理。污水消失了,紧接着就是杂物棚子。在村内党员的带头下,简易棚子全拆光,堆积多年的杂物也清理干净。
    到了六月,裸露的地面全部被硬化,老坑塘周边铺起了透水的石板路、栽植了整齐的绿植,建起了观光桥和避暑凉亭,成了村里的第一个水上公园。大街小巷的民房也被设计成灰瓦白墙的样式,再画上各式各样的文化宣传语,街巷大变样,村民纷纷竖起了大拇指。
    虽然是中午,但记者发现,在通往凉亭的小桥上,还是有三三两两的妇女和孩子,一面纳凉,一面看着坑塘里面的水草,微风一吹,水草微微摆动,碧波荡漾:“这个坑塘有十亩地左右,现在都是水草,好看多了,水质也好了,明年这个时候,里面的荷花就该开了,到时候更好看。”村书记赵青山说。
    赵青山告诉记者,最近村里正在逐户排查统计闲置的农宅,已经有103户同意对外出租或转让。“我们想利用这些闲置农宅发展中高端民俗旅游,让老百姓的腰包鼓起来,才是真正的改善民生。”
    为大型车辆“安家”
    和西邵渠村村民一样,密云阳光社区的居民们心中的一块大石头也落地了。密云区通过新建大型车辆停车场为车辆“安家”,彻底根治多年来大型车辆违规占道经营的乱象。
    据了解,密云区阳光街自东向西分布着华远市场和新老建材市场,是密云地区粮油、农副产品、建筑装潢装饰材料和家具等综合性商品零售批发集散地,每天来往行驶送货、拉货的大型货车数量众多,停车揽活现象十分严重。
    “附近还有二分、四中和六园三所学校,学生上下学从此经过也存在安全隐患。”家住阳光街北侧檀州家园的社区居民贾玉芬说。
    多年来,阳光街、建材街与南河路形成的五岔路口被默认为大型车辆的聚集地。“周边诸多商户想要租车都认这个地儿,换地儿停车他们根本找不到活儿。而且,阳光街南北两侧大型居民小区多,平时把车停在小区周边,无人管理和约束,随意又节省停车成本。”贾玉芬介绍。
    为此,密云区专门将位于水源路北京恒通园供暖有限公司东侧的一块荒地改造成大型车辆停车场,免费向车主开放,并由区公安局、鼓楼街道办事处综合执法中心联合向长期停放在建材街五岔路口、101国道健福医院周边的大型车辆司机进行告知,引导车主将车停放至停车场内。
    记者发现,水源路毗邻阳光街,与101国道也仅相隔一条道路,而新建的停车场距离原来大型车辆聚集地开车只需5至10分钟。据了解,停车场占地7000余平方米,分西、北两门,设有100余个大型停车位,可供9至13米长半挂车、牵引车和汽车起重机等大型车辆停放,停车位周边已进行了绿化美化,并配专人进行管理和引导。
    目前,该大型停车场已经正式免费对大型车辆车主开放,每天早七点到晚七点可不间断停车,需要过夜的车辆只需办理登记。负责人许岩说,最多的时候,有70多辆大车同时停放。
    《北京晚报》(文/张骜 摄/齐如久)(2017年8月11日 第03版)

责任编辑:吕娜