北京时间:密云区加强治理“散乱污”为大型车辆建“新家”

【来源】: 北京时间 【发布时间】: 2017-08-11 

    8月10日,北京时间记者从密云区了解到,2017年密云区在“疏解整治促提升”市级专项行动中拆除历史存量违法建设193处;整治占道经营违法行为3693件;整治无证无照经营行为278户;整治“开墙打洞”违法行为115户;疏解一般性制造业11家;治理“散乱污”企业70家。
    新建大型车辆停车场 给大型车辆建“新家”
    “这些大车总是停在这路边,行人通行很不方便,而且附近还有二分、四中和六园三所学校,学生上下学从此经过也存在安全隐患。”家住阳光社区的居民贾女士告诉记者,这里的大型机械车辆占道现象由来已久,政府曾多次整顿,却屡禁不止。原来,阳光街、建材街与南河路形成的五岔路口被默认为大型车辆的聚集地。由于无人管理和约束,周边居民平时也会把车停在小区周边,成为小区居民的安全隐患。
    为解决“停车难、乱停车”的问题,密云区将位于水源路北京恒通园供暖有限公司东侧的一块荒地改造成大型车辆停车场,免费向车主开放。据了解,停车场占地7000余平方米,分西、北两门,设有100余个大型停车位,大型停车位可供9-13米长半挂车、牵引车和汽车起重机等大型车辆停放。目前,该大型停车场已经正式免费对大型车辆车主开放,大部分车主平日里将车辆停放至停车场内,通过与多年来积累的老客户进行电话联系,再开着小车取大车,大小车辆均能安全有序停靠,切实解决了停车难、乱停车问题。

(图示:密云区新建大型停车场)


    记者了解到,密云区今年已在26个小区内新建绿荫停车位5081个,施划停车位2183个。同时,利用“空白”地,在区医院南侧及水源路东侧,分别规划建设3.6万㎡的停车场、休闲公园及7000㎡的停车场,改善周边交通秩序。
    铺设7580米污水管道 集中处理污水
    白墙灰瓦、绿植成排、街道整洁、小桥流水……记者走进位于密云浅山区的西邵渠村,看到这里彻底告别了过去污水横流、私搭乱建的脏乱现象,村容村貌发生了巨大变化。

(图示:西邵渠村废弃坑塘改造前)

(图示:西邵渠村废弃坑塘改造后)


    据西邵渠村村干部介绍,村子的北侧,原来有一处占地约2000余平方米的废弃坑塘,由于地势低,垃圾、污水全都聚集在这里,坑塘周边私搭乱建的现象非常严重,几乎就是村民乱堆乱放杂物的特定场所。再加上村里没有污水管道,脏水常年沿街流淌。
    为改善村庄环境,西邵渠村先后铺设了7580米污水管道,直接通到每家每户,使生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理。污水消失了,紧接着就是杂物棚子。在村内党员的带头下,简易棚子全拆光,堆积多年的杂物也清理干净,裸露的地面全部被硬化,老坑塘周边铺起了透水的石板路、栽植了整齐的绿植,建起了观光桥和避暑凉亭,成了村里的第一个水上公园。大街小巷的民房也设计成灰瓦白墙景观,再画上各式各样的文化宣传语,街巷大变样,村民纷纷竖起了大拇指。
    如今,西邵渠村过去无人问津的废弃坑塘,成了村民茶余饭后休闲、遛弯儿的好去处。通过环境综合治理,村民的幸福感和获得感都得到了提升。村书记赵青山告诉记者,最近村里正在逐户排查统计闲置的农宅,已经有103户同意对外出租或转让。“我们想利用这些闲置农宅发展中高端民俗旅游,让老百姓的腰包鼓起来,才是真正的改善民生。”
    据悉,下一步密云区将完善区镇村三级保水体系,加强对水库周边环境的保护,对密云水库一级保护区84座污水处理设施进行提质改造,全面推行河长制并加大违法建设治理力度。
    (北京时间)(2017年8月11日)

责任编辑:吕娜