千龙网:北京密云开展环境整治 2000余平方米臭水坑变身水上公园

【来源】: 千龙网 【发布时间】: 2017-08-11 

    来源标题:两千余平方米臭水坑变身水上公园
    白墙灰瓦、小桥流水、绿树成荫……走进密云西邵渠村,这里村容村貌焕然一新,已经彻底告别了过去污水横流、私搭乱建的脏乱景象。原来位于村子北侧一个面积达2000余平方米的臭水坑,现在已经变身成为水上公园,成为村民们休闲娱乐的好去处。密云将2017年至2019年确定为农村环境建设年,未来将逐步实现街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来。
    昨天上午,北京青年报记者来到密云区西邵渠村,发现这里村容整洁、绿树成荫,道路两侧的矮房统一粉刷成白墙灰瓦,散发着宁静而古朴的“气质”。而在村子的北侧,一个2000余平方米的水上公园格外引人注目。
    据西邵渠村书记赵青山介绍,原来这里是一个废弃坑塘,荒草丛生,臭气熏天。而且坑塘周边私搭乱建的现象非常严重,几乎就是村民乱堆乱放杂物的特定场所。再加上村里没有污水管道,脏水常年沿街流淌。
    今年3月份,村里开始整治这个臭水坑。经过三个多月的努力,到今年6月,昔日的臭水坑终于完成了华丽蜕变,水塘周边建起了一圈休闲步道,一条长长的走廊横跨水面,连通着中央的湖心亭。岸边种上了多种绿植,岸上附近的违建也全部拆除完毕,并增加了绿化。
    赵青山说,这个新的水上公园成了村民们活动的中心,不少村民茶余饭后来这里散步聊天,或者在周边跳广场舞,水上小亭子也可以纳凉。
    不仅仅是水上公园,西邵渠村还结合整个村的实际情况开展整治工作:先后铺设了7580米污水管道,在村内党员的带头下,简易棚子全拆光,堆积多年的杂物也清理干净,裸露的地面全部被硬化,大街小巷的民房也设计成灰瓦白墙景观,街巷实现大变样。
    像西邵渠村一样,未来三年,密云区整体农村环境也将大变样儿。密云将2017年至2019年确定为农村环境建设年,三年内完成破损街坊路全部修缮工作,优化农村路网,实施密三路改建、西邓路扩建等重点新改建项目和农村道路大修、旧桥改造工程等措施,计划年内再安装新路灯1万盏,实现村庄亮起来。同时,对100个以上的重点村庄统一粉刷外立面,统一门头牌匾、标识,通过绿化美化、推行农村生活垃圾“户分类”,将实现密云农村环境美起来。
    此外,密云区还将大力开展浅山区违法建设拆除工作,截至7月27日,存在问题的225栋“大棚房”已全部拆除,拆除违法建设面积2.58万平方米。在农民就业产业基地的整治退出工作中,共整治“散乱污”企业5家,疏解退出一般制造业2家。
    (千龙网)(2017年8月11日)

责任编辑:吕娜