北京明信片:康熙赐名的京郊野果 在这里采摘尝鲜

【来源】: 北京明信片 【发布时间】: 2017-07-17 




  眼下,中国御皇李子之乡密云区东邵渠镇万亩李子已进入成熟期。昔日专供皇帝享用的宫廷贡果,如今成为普通百姓舌尖儿上的美味。据了解,御皇李子坚持平民路线,连着7年不涨价,去果园采摘一斤只要5元钱,买果农摘好的价格更便宜。
  据了解东邵渠镇属暖温带大陆性气候,四季分明,土壤肥沃,属石灰岩土质。独特的气候及土壤条件,非常适宜李子的生长。因此,这里结出的御皇李子果实香醇甘美,香醇而不浓烈,甘甜而汁不外溢。摇之声动,可闻核舞之声,轻轻一掰,果肉两分,核一跃即出。
  成熟的御皇李子温润如玉,晶莹剔透,一眼望去犹如黄色的玉石缀满枝头,所以称其“玉黄李子”。
  “玉黄李子”为什么后来改叫“御皇李子”了呢?史载清康熙帝前往承德避暑,路经此地,时温高气燥,君臣饥渴,偶见李树园,其果皮色黄澄,鲜亮如玉,薄带粉霜,细品则肉质细密,汁多味甜,康熙帝龙颜大悦,喜对群臣曰:李唐有天下,此果未得封,果虽为“李”姓,今生于大清之土,赐名御皇李,为御用之品。
  东邵渠镇石峨村李子栽培具有悠久历史,是“御皇李子”的发祥地。据《北京果树志》记载,距今400多年前当地就开始栽种李子。作为本市最大的李子基地,如今东邵渠镇李子种植面积已达近万亩,预计年产量340万公斤,有御皇、晚红、早艳、黑宝石等七八个品种。
  据当地果农介绍,从镇里办起第一届御皇李子节,推广起这一京郊名果,今年已经是第七届了。7年来,这里的御皇李子一直走平民路线,采摘价格只有5元每斤,如果买采摘装箱好的果子,1斤只要3-4元。
  今年李子节已经开始。感兴趣的小伙伴不妨去尝尝。 “北京明信片”原创,未经授权,禁止转载。
  (北京明信片)(2017年7月16日) 

责任编辑:郝凯