北京日报:大山里开出流动党员驿站

【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2017-06-14 

   

    上周日,在北京市区开出租的密云冯家峪镇村民李小贺,一早赶回密云,参加每月一次的党小组会。会议地点在密云城北的一家汽车租赁公司,镇里为流动党员专设的活动驿站,其中一处就在那里。
    上午10点,党员陆陆续续从四面八方赶来。和李小贺一样,他们都是土生土长的冯家峪山里人。户籍村最远的离密云城区有70公里。因为距离远,这些在外打拼的党员平时难得回村,更别说参加支部活动了。
    “临近七一了,今天咱们搞一个特殊仪式——重温入党誓词。”这家公司的负责人曹树品,是冯家峪镇司营子村老党员,同时也是流动党员驿站的站长。由他领誓,8名党员面对党旗,右手高举握拳,大声宣读誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”
    冯家峪镇在密云城区开设流动党员驿站已经两年多。一个位于城北的汽车租赁公司,一个位于城南的饸饹面馆。41名不在镇域内的党员被分成两个党小组,定期到这两个驿站参加活动。
    “大伙儿平时都忙,小组活动一般安排在周六日。”曹树品说。他所在的党小组共计14名党员,有在企业打工的,有做小生意的,有跑出租、干建筑工程的,每月一聚这两年已成为惯例。
    重温入党誓词之后是学习党章。当说到怎么做一名合格党员时,大伙儿议论开来。
    36岁的李小贺,在城里开出租车已经六七年。“别人不愿拉的活儿我拉;有乘客出门着急没带钱,付不了打车费,我也不计较;捡着乘客的东西,赶紧交到队里……干我们这行儿的没什么惊天动地的,我理解做合格党员,首先是干活儿不藏奸,不能亏了自己的良心。”小伙子略有些腼腆地说。
    “老郭,你也说说!”一直没怎么说话的郭俊友,被站长点了名。“我觉着做合格党员第一点是要服从大局……”老郭话没说完,周围人都笑了,“这一点你有切身感受!”
    原来,郭俊友过去在密云十里堡开养牛场。为保护北京市的“一盆净水”,密云区去年下发文件,要求密云水库水源保护区内的养殖场全部清退,郭俊友的养牛场正是其中之一。
    “是党员,就得带头。再说了,咱们几次学习都说到北京市和咱们密云区发展的大形势,我心里也服气。”郭俊友说。
    因为出差、生病等原因,当天有6名党员缺席,曹树品把学习文件和大伙儿的讨论内容整理后发到了党小组的微信群里。
    《北京日报》(文/王海燕)(2017年6月14日 第01版:头版)

责任编辑:吕娜