一点:随季而食,寻味密云

【来源】: 一点 【发布时间】: 2017-03-17 
    随季而食,寻味密云
    风林宿:极简恬淡的禅意小院



    风林宿是黑山寺这个小村庄里的一家禅意小院,讲究的是纯粹素食的养生之道。这里每一种食材都以其最原始的本真状态呈现,搭配出当季最绚烂的色彩,而盛装这些精致食物的器皿也如艺术品一般。风林宿素餐中有一道最值得回味的特色面食——“五彩养生面”。无论是多彩的面条,还是五味卤汁,原材料都是选用当季最新鲜的蔬果为主料,将大自然四季更替变化浓缩于盘中。


    叮咚的风铃,禅意的茶室和庭院,没有蜂拥的人群,没有刻意,一切随心所造,呈现出的是极致简单的禅意静宿。


    与青山为邻,花鸟为伴。在风林宿约好友二三品茗闲谈,读书晒太阳;或独自一人静思放空;亦或携家人过几日融入于大自然的田趣生活,或参加风林宿安排的瑜伽,手作,私塾等活动。远离尘世的喧嚣,饱尝自然的美。


    餐饮风格:纯素食,偏养生
    周边景点:云龙涧自然风景区
    地址:北京市密云区溪翁庄镇黑山寺村62号
    交通:距北京直线距离70公里左右,从北京二环出发,驾车约80分钟车程,经京承高速和大广高速,同时有多条线路可以选择。


    古北口团园客栈:备受老外青睐的人文客栈


    古北口团圆客栈位于长城脚下,这里的饮食主要以天然食材烹制的当地中式家常素食为主,因外国客人居多,也提供面包、咖啡等西式餐饮,每周五还有素食饺子派对,是可以喝牛奶吃鸡蛋的蛋奶素饮食。素食口味、卖相虽比不上高档素食餐厅,但食材都是当地自采,胜在绿色健康。


    团园客栈提供带户外座位的庭院、厨房以及公共用餐区。满院子的花花草草,院墙和房子都涂成天蓝色,在院子里就能看到古长城的断壁残垣,抬头是蓝天和青山,很多老外都慕名而来。在这里,悠闲地看书上网聊天,也可以进行一天至一周的长城徒步,在路途中结识来自世界各地的朋友。


    古北口晴朗时候的蓝天,直追西藏,若是傍晚沿着绿树成荫的安静小路散步,就能隐约看见萤火虫在草丛中闪现。


    餐饮风格:蛋奶素,家常素食
    周边景点:古北口长城
    地址:北京市密云县古北口镇古北口村西队主街18号
    营业时间:全年营业
    交通:从北京出发,出四元桥沿京顺路到枯柳树环岛,走密云方向,过牛栏山环岛沿101国道直行经密云县城、太师屯,即可到达古北口镇


    东禅院会馆:枕禅而眠,健康蔬食


    云峰山东禅院会馆位于云峰山景区内,临近千年古迹超胜庵,为仿古的四合院民宿。云峰山的景区内的茗园素食餐厅以健康蔬食为主,采用的食材多半为山林间的易于取得的野菜生蔬,将美食与小吃转成素食料理,却又不失原始的烹调方式多样化。这里的梅干扣素肉、桔酱素香排都是传统的客家美食,此外还有黑白切、炒米粉等客家小吃和客家擂茶。


    东禅院着重在禅的体现,不大的四合院,总共十间客房。民宿台湾老板原主修园林,会馆周边园林设计比较细腻错落,多使用中国古典手法。门上有一“耕读第”匾,门前翠竹几枝,卧柏数丛,带出简约而质朴的禅意。而且是休养度假,潜心创作的理想场所。
    客房里弥漫着淡淡的松木清香,禅味十足,一切都是简单朴实,体现出一种内敛的寂静。禅院的中间是大堂,同样是巨大的木头架构而成,室内有山水几幅,茶几数张,古物若干,适合三五朋友喝茶小聚,十人左右的小型会议也可在此进行。
    餐饮风格:蛋奶素,素菜荤做
    地址:密云区不老屯镇燕落村云峰山景区
    营业时间:3月—11月


    12·5农庄


    初闻农庄的名字时,就觉得很有意思,似是当下青年男女之间互相表达爱意的数字“125”,“要爱我”,农庄也正如它的名字那般,充满了时尚和浪漫气息。
    12.5时尚科技农庄总占地面积150亩,是以时尚、科技、文化、艺术为一体的新理念农业,打破超越传统农业经营模式和理念,突出季节(春、夏、秋、冬)主题。以汽车影院为核心,吃、住、游、娱、购为附属配套设施、农业生活生产元素为基础,呈现众多时尚艺术景观创意并融合演艺沙龙、会议、婚礼、国际车展、学生实践、生日会、主题party等各种文娱活动及筹备策划,是当下新农业时尚创想地。
    地址:密云区河南寨兴企路,京承高速16号出口两公里


    怡心庄园


    怡心庄园,内设“老兵驿站”、“青年论坛”、“儿童乐园”,外建垂钓园、观荷亭、花鸟园等,走进这里,就会身心放松,回归自然。为不同年龄段的朋友提供休闲娱乐场所,把欢乐传给更多的人。怡心庄园与密云水库一坝之隔。这里依山傍水,风景优美,空气清新,环境宜人。夏有清爽冬有雪,春开百花秋赏月。春暖花开之际,园区专门开辟了动物家园区域,雪白可爱的兔子、欢呼雀跃的信鸽、唧唧喳喳的大白鹅还有萌萌害羞的驼羊,孩子们可以近距离的与小动物们亲近、喂食。漫步在园区湖面的两岸,放松心情,享受春日阳光,是度假休闲亲子娱乐的好去处。
    地址:密云区溪翁庄镇石马峪村22号


    北京青树林民俗旅游饭庄

    住在优雅的乡村小院,行走于幽静的盘山小路,线条流畅,弧度优美,虽由人作,宛自天开。巍然屹立在大地之上的山峰,有拔地通天之势,擎手捧日之姿,这就是坐落于太师屯镇上庄子村的北京青树林民俗旅游专业合作社,该合作社成立于2012年,由32家民俗户组成,占地300亩、可以同时接待100人餐饮、100人住宿、50人会议。
    在这里可以品尝到可口的农家饭菜、水库鱼,大牛骨,烤全羊。青树林民俗饭庄被北京市旅游局评为挂牌五星级《密云乡村旅游星级户》,被北京观光休闲农业行业协会授予三星级园区企业。合作社濒临密云水库,距离密云城区30公里,距离白龙潭国家森林公园1公里,101国道沿线,距人间花海、司马台长城10余公里,交通便利。
    此外,出农庄走约4公里的盘山路,沿途经过五道岭,直至攀岩到山顶,站在山顶观望,密云水库尽收眼底,碧波万倾,山水一色,就像一条巨龙横卧在崇山峻岭中
    地址:密云区太师屯镇上庄子队上安村


    北京壹号院度假客栈


    壹号院度假客栈像是隐于都市的一处世外桃源,客栈大门就在101国道边上,可进了大门,确是另外一番景象,隔绝了外面的车水马龙,小桥、流水、凉亭、小鸭,仿若瞬间穿越般,回头是俗世,前面是仙境。客栈三面环山,一面临水库,周边原始植被及果树包围,负氧离子极高,常年不断山泉从门前流过,夏有蛙鸣虫唱,萤火虫点缀。吃的全部为自给自足的青菜,鸡鸭鹅等。同时配备超大儿童游乐中心,是休闲、养生、度假的世外桃源。周边景区有白龙潭风景区、密云水库、薰衣草庄园、古北水镇等。
    地址:密云区太师屯镇东田各庄101国道边


    古北口龙门吉祥农庄


    龙门吉祥农庄落座于具有“燕京门户”之称的古北口镇,不似其它地方那般美如仙境,装饰考究,却有地地道道农家的味道,凉棚、灶台、鸡鸭环绕,想体验真正农家的样子,这里是最好的去处。农庄院子极大,是小朋友追逐娱乐的小广场,后院是自己的菜地,想吃什么咱就摘什么,可以接待50人住宿,100余人就餐,客房内电视、空调、24小时热水等一应俱全。从龙门吉祥农庄到古北水镇开车只需要5分钟左右,同时,紧邻盘龙山长城、卧虎山长城和古北口村,并有八大景美称,俗称青风、叠翠、七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道、一步三眼井、两步三座庙,并为历代兵家必争之地。村域内有古北口战役阵亡将士公墓、七勇士纪念碑等大小30多处人文景观。
    地址:密云区古北口镇河东村

   

    仙居谷


    仙居谷位于“密云水库”上游,依山傍水,第一个景区是“高山湖泊”。湖水随山势象一条透明的盘龙镶嵌在深山密林之中。沿湖边小道走过湖的尽头,是一个天然石洞,名曰抗日洞。往前走便是仙人池,传说这是仙人沐浴的地方。从岔道口左行,可经仙谷石门,从天泉至仙人居可到清宫。右行是朝圣路线,三潭连瀑,天降溪流,从仙门潭带仙境天然形成路口。这里林木茂密,空气潮湿,不禁令人觉得幽静和神秘。三清宫就在这群山翠柏之中,庙台上千年古柏,古色幽香,宋朝人在这里修建庙宇,实在令人神秘难解!在这深山密林中,一泓清水,更令人留连忘返,或荡舟垂钓,或洗矿泉冷浴,不是神仙胜似神仙。
    除了美如仙境的景色,庄园内凌驾在溪水上的小木屋、隐藏在密林间的别墅,独特的肉饼,新鲜的蔬菜,都是仙居谷吸引游客的秘密武器,个中滋味,只有你亲自来体验才能知道其中之美丽、美味。
    地址:密云区太师屯镇令公村仙居谷
   (一点)(2017年3月16日)

责任编辑:吕娜