京郊日报:古北口小学生都会下围棋

【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2015-01-06 

 

    围棋是我国古代文人的传统雅事之一,以棋启智,以棋养德,以棋育人,以棋交友。对弈之时,仅靠一只手的中指、食指拈子着点,谋篇布局,既斗智又斗勇。如今,在大多数孩子赶时髦选择课外学习钢琴、芭蕾之时,地处长城怀抱里的密云县古北口镇中心小学却将围棋纳入了校本课程,挂出了“少年棋校”的招牌。这里的学生们人人都会下棋,具有传统文化的围棋在这里得到了很好的传承。
    让农村娃“玩”高雅
    古北口镇中心小学坐落在河西村,与河北省滦平县接壤,是密云县首家棋类特色学校。
    远远望去,古北口小学与普通的乡村小学无异,走进学校,便会发现围棋元素遍布全校。校园内的大树下放置了石桌石凳,桌面上刻着围棋盘,黑白两盒棋子整齐地摆放在石桌上。校园小路两旁的绿化带全部用贴着黑白棋子的木栅栏围起来,看上去古朴典雅。操场上也画着一张巨大的围棋盘,棋格既可以辅助学生们整队组织活动,又凸显学校特色。棋盘两侧“不得贪胜,入界宜缓;攻彼顾我,弃子争先”的棋诀,十分醒目。在古北口小学,随时随地可以学棋下棋,感受围棋文化。
    古北口小学的赵玉龙校长告诉笔者:“当初选择围棋进校园的初衷,是想让偏远山区的农村孩子们享受高雅娱乐,打破农村文化落后的传统看法。”古北口小学地处京郊边远农村,教育资源和硬件设施不是十分完善,但赵校长不想让孩子们输在起跑线上。围棋趣味性强,竞争性也强,既可以开发智力,又可以养心宁神,成本也相对较低,对于学生现阶段的学习和未来的工作生活都大有裨益。于是,古北口小学于2007年开始正式运作“围棋进校园”,率先在密云县成立了少年棋校。
    七年来,围棋特色从无到有,日渐凸显出来。
    “借脑”入校园
    围棋,在古北口小学并不是一个兴趣小组,一项社团活动,而是学生的必修课程之一。
    “围棋进校园活动想要覆盖全校,使全体学生受益,就必须走入自然课程。”于是,他们将围棋课程列入教学计划之中,与语文、数学相提并论,让学生自然而然地接受。现在,古北口小学每周都有两节围棋课,并通过教学实践,编写完善了一套适合自身的围棋教材。教师不仅仅教授围棋规则和技战术,更注重围棋礼仪、围棋历史和围棋文化的渗透,让围棋文化内化于心,外化于学生的日常行为之中。
    在古北口小学的围棋教室里,墙上挂满了一排排整齐的证件。这些证件是每个二年级以上学生都有的少年棋校的学生级(段)证。
    为鼓励学生们学习围棋,形成良性竞争,学校每年都会举办一次围棋定级赛,定级赛既是对学生们学习效果的考察,也是学校教学成果的展示。学生之间比赛,按照比赛成绩给学生们划分等级,从高到低,1级到30级不等。
    学生的学习速度和领悟能力参差不同,对于棋力突出的学生,学校会请“密云棋王”王继东,作为特聘围棋教师为优秀学生授课,为孩子入段做准备。
    从古北口小学毕业的学生,每人必须会下一手围棋。几年来,古北口小学培养出了许多优秀的小棋手,2010年出现了首个围棋入段的学生,现在已经有6名同学入段。已经从古北口小学毕业的吴波同学,从2008年开始学棋,2012年晋升为业余4段,并且将围棋的学习延续了下去,进入了中学阶段。
    “做事要有高端的眼光和新鲜的气息,不浮于表面,也不允许在一个小的范围自我满足。”赵校长向笔者介绍,古北口少年棋校十分注重与高水准的围棋单位联系,“借脑”入校园。我国著名棋手陈祖德、刘小光、王群等都曾来学校给小棋手做指导。
    品棋“悟”人生
    围棋不单单是一项游戏,小小棋盘汇聚了丰富的人生哲理和中国传统思想文化的精髓。
    赵校长告诉笔者:“围棋,表面上看,每一个棋子大小形状都一样,并没有自己的特性。但要想下好一盘棋,每一个棋子都发挥着自己不可取代的作用。没有毫无个性的诸多个体,就不可能铸造整体变幻莫测的结局。这其中蕴含着的道理,告诉孩子们要有团队意识、大局意识,不要过于自我。”古北口小学在围棋教学中,不断挖掘围棋的文化内涵,提炼出“棋品即人品,棋局即人生”的教育理念。在授课过程中,以棋局喻人生,将围棋中蕴含的哲理讲述给学生们。
    笔者到访古北口小学之时,恰巧赶上了“密云棋王”王继东老师的每周两次的授课,“棋王”正在向孩子们讲解“让三子”的实战对局。“围棋的三个阶段如同人生一样。下棋过程中最重要的是学会布局,好的开始是成功的一半,好的布局能让自己更加主动,关乎棋势的优劣,就像人生刚开始的青年阶段,要培养良好的习惯,塑造健全的人格。中盘阶段,激烈厮杀互不相让,就像人生步入中年阶段,要奋力拼搏,调动各种能力守住自己的地盘。到了官子阶段,恰如人生老年阶段,各种事情都料理得非常好了,地盘及死活已经大致确定,进入收官时期。善始也要善终。”精彩纷呈的围棋课,也是一堂妙趣横生的思想品德课。
    学习围棋不仅仅能够开发学生们的思维运转能力,提高计算型和分析型学习能力,同时培养了学生们良好的生活和学习习惯,打造了学生们健全的品格。
    留下一盘好棋
    中午休息时间,学生们从教学楼里跑出来,这时候,刻画着棋盘、摆放着棋子的石桌派上了用场。学生们三五一伙儿围在石桌前,下起了围棋。
    “冬天有点冷,今天气温高,孩子们出来只能玩一会儿。春、夏、秋季节,孩子们会更多,玩的时间会更长。”赵校长告诉笔者。
    五年级的李浩正准备跟学校里的围棋教师赵志勇下一盘棋。李浩是学生中下棋比较好的,在2014年已经入段。李浩在上学前从来没有接触过围棋,开始学习围棋后产生了浓厚的兴趣,非常喜欢下棋,周末放假回家也会在网上下围棋,有的时候也能赢网上的围棋爱好者。李浩跟赵老师的对弈引起了同学们的围观,赵校长打趣道:“李浩,你要是赢了赵老师,中午我请你吃红烧肉!”
    在冬日暖阳的照耀下,古北口小学显得和谐又安静。如今是古北口小学的学生会下棋,这些孩子又会影响带动身边的亲戚朋友,十年二十年之后,也许就是古北口地区的村民人人都会下棋。在传统文化遭遇冰封之灾时,古北口小学的围棋教学实践为传统文化融冰提供了典型示范。
    少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。古北口小学的“围棋进校园”,也恰恰是给古北口留下了一盘好棋。
    《京郊日报》(文/邓婕 摄/宋佳音)(2015年1月6日 第04版)


责任编辑:介云青