保峪岭村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
保峪岭村
保峪岭村属冯家峪所辖行政村,全村共有197户、490多口人,位于镇域南部,该村地处白马关河东岸,琉辛路经过村南。村南山梁原称伯峪岭,梁前梁后各有一村,该村居岭北,故名北伯峪岭,后演变为今名。
保峪岭村把环境整治作为生态村建设的切入点,几年来,荒山造林200亩,栽植树木14800株;打浆砌坝4500立方米;清理河床历史积存的垃圾;硬化街道16000平方米、垒砌花池3000米,种植黄杨、月季、刺柏和其它草本花草共41000株;新建健身园一处;对村庄内临时性建筑、鸡舍、猪舍、院外旱厕等进行拆除,共计拆除223处,面积约9900平方米;对全村110户进行无害化改厕;添置垃圾桶24个,实现了村民生活垃圾定点投放、定时清运。
因四棱山战斗 曾名“先胜岭”
在保峪岭村北面有一座大山,因形状为四棱形,被当地人称之为四棱山。在这里曾上演过一场八路军痛击日本侵略者的好戏,至今仍被村里人津津乐道。
据村里一位老人回忆,战役发生在抗日战争全面爆发初期,那天天空下着濛濛细雨,八路军与从石匣据点出来的日本兵在四棱山下不期而遇,战斗随即展开。双方迅速观察了一下地形,附近这些山只有四棱山最高,于是抢占四棱山的制高点成为战斗双方的首回合较量。当时,八路军从山东侧抢攻,日本兵从山南侧抢攻,最后因为山东侧的山坡比较陡,登山距离也就相应短一些,因此八路军抢在日本兵十几米前登上了山顶。随即,率先登顶的八路军用一枚枚手榴弹将敌人压制了下去。敌人见最高点未能抢占,只能退而求其次,抢占了附近几个比较低的山头和八路军对攻了起来。战斗持续了一个白天,敌人非但未占得丝毫便宜,而且伤亡惨重。最后,敌人趁着夜幕逃跑了,当时敌人来了三卡车的人,而回去时一车都没有装满。
也正是因为这场战役的胜利,保峪岭村还曾改名“先胜岭”,后来又改了回来。
多样农业促农增收
蔬菜、板栗、鱼,很难想象一个深山村居然有这样丰富的农产品,而且每种产业都为当地村民增收致富贡献不小。
近两年,随着北京市设施农业发展补贴政策的出台,我县设施农业迅速发展,而保峪岭村也紧紧抓住机遇,于2009年建起了占地66亩的33栋大棚,并依托天安农业公司发展订单农业,主要种植的蔬菜包括西红柿、杭椒、茄子、芹菜等,目前共有11个农户参与了大棚承包和使用,效益好的农户一个棚收入突破万元。
保峪岭村地处深山区,适合良种繁育,是我县重要的玉米制种基地,作为8个发展玉米制种的村子之一,保峪岭村有230亩良田承担着玉米制种的任务,涉及农户70多户。制种采取“公司+农户”的模式,即农民出土地、出劳力,从种到收,由企业为农户提供服务,玉米的质量、销路都有保证,而且收购价格也高于普通玉米种子,每年可为村民带来20多万元的收入。
同时,该村还利用白马关河在此自然形成的一个小湖,由10家农户入股,搞起了流水养鱼,每年可产鱼5万斤,年创效益25万元。另外,保峪岭村种有3000亩板栗,其中2000亩板栗已经通过有机认证,成为农民增收的又一保证。
骆腾麒 张玉成/文 马雅辉/摄