东葫芦峪村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
东葫芦峪村
从2007年开始,东葫芦峪村投入资金,硬化主要街道共计15000平方米,绿化美化村庄面积达1000平方米。修建健身公园一座,占地面积1000平方米。安装路灯30盏,方便了村民出行。安装太阳能热水器100户,此外,还建有太阳能浴室一座,使村民一年四季都可洗上热水澡。
 
东葫芦峪村属东邵渠镇所辖行政村,距县城15.4公里,村域面积5.1平方公里。现有村民158户,380口人。村里主导产业为林果业,种植了大枣50余亩,苹果130余亩,李子10亩,2009年人均收入6700元。
村名的来历
东葫芦峪村在辽代时曾名为上营子,现在顺义一些地区的人依然这么称呼此村,那为什么叫上营子呢?传说穆桂英的兵营曾经驻扎在这里。在距村子20里地处有一座山名为庞山,山势高大,沟壑险峻,丛林茂密,辽国的军队为了能够攻入关内,围绕着庞山摆下了天门阵,穆桂英得知此消息后,手持降龙木杀入阵中,带领官兵大破天门阵,将降龙木插入了天门阵的阵眼,克制住了天门阵的核心,最终取得了胜利。而当时,兵营就驻扎在现东葫芦峪村一带,由此而得名上营子,这个名字一直被叫到解放初期。
后因整个村落呈葫芦型,村北窄,村南宽,也就是葫芦口朝北,葫芦底朝南, 在五十年代中期,更名为东葫芦峪村。
英勇机智的民兵战士
村里曾有一位和日本鬼子斗智斗勇的民兵战士,他的名字叫胡德,化名胡林忠。抗日战争时期,日本鬼子为了找到胡林忠,便派伪军和汉奸对村子进行大面积的搜捕,但始终未能找到。一日,胡林忠在井边挑水,几名日军恰巧搜查到这里,问他谁是胡林忠,他没有作声,站在一旁的汉奸当场就认出了他。紧急关头,胡林忠急中生智,把刚打好的井水泼向了敌人,趁敌人还没缓过神来,扔下扁担撒腿就跑,很快跑进了一片绿油油的玉米地,不见了踪影,敌人全力追捕也没有抓到他,十分沮丧地回到了据点。死里逃生的胡林忠在抗击日军的战斗中表现得十分英勇,率领民兵队伍屡次挫败日军。在抗战结束后,1948年土地改革时,被群众推举为当地武装部长。
打造特“色”养殖“一水黑”
东葫芦峪村环境优美,交通便利,与顺义交接,仅一山之隔。该村准备从今年开始,为促进村域经济发展,带动村民致富,通过搞特“色”养殖,带动旅游业发展。村书记介绍说,所谓特色就是“一水黑”,养殖一些黑毛鸡、黑毛猪、黑毛羊、黑色牛和驴,不是黑色的不养。通过打造特“色”养殖观光基地,吸引游客前来观赏,并品尝特“色”美食,增加村民收入。
张珊珊 王晓红/文