东邵渠村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
东邵渠村
东邵渠村属东邵渠镇所辖行政村,位于镇域东部,距县城13.5公里,村域面积10.36平方公里。现有村民2100口人,746户。村里主导产业为种植业和养殖业,2009年人均收入11000元。
据史料记载,发源于银冶岭的错河,仿佛一条天然渠道,河北岸坐落着两个村庄,因依其方位,而得名东错渠,后演今名,元代以前成村。
从2006年开始,东邵渠村投入大量资金,硬化进村主要街道、水泥路面,共计34000多平方米。彻底改变了过去泥泞不平的乡间小路,极大地改善了村民出行环境。绿化、美化14000平方米,栽植各种果树以及花草20000余棵。修建了1500平方米的娱乐健身休闲广场。完成村内有线电视入户工程,入户率达到100%。村内的街道安装了100盏路灯,方便了村民夜间出行。
村名由来的传说
东邵渠村名的由来还有一个传说。相传在明朝时,皇宫里的小太子厌倦了宫廷的生活,偷偷跑出来玩儿,几天都没有回宫,这可急坏了皇上。于是皇上马上派侍卫去寻找,当他们走到四里山这一带的时候仍没有见到太子的踪影,便分开寻找,一部分人向东找去,一部分人往西找,后来人们取地名时,取“东找去”的谐音为“东邵渠”。恰巧四里山距离东邵渠正好四里地,从此四里地以东,方圆十几里称为东邵渠。
毁于建国初期的弘善寺
明朝时期,在村西曾建有一座寺庙,名为弘善寺。据村里老人讲,这座寺庙是当时皇帝为一位公主所建,寺庙面积庞大,建筑格局也十分考究,分为前殿、后殿还有东西配殿,寺庙西部还建有一处塔林,专门安放在这里圆寂的和尚。庙里曾存有几块碑石,现只剩一块。据说,修建寺庙时保存下来的图纸,现存于故宫博物馆内。弘善寺在1951年土改时期被拆毁后建起一座小学校,此后,小学校也被拆毁,建成民用住宅。
好环境引来大企业
东邵渠村环境优美,果品丰富,引来了中国饮料工业十强企业——北京汇源九龙沟绿色生态农业有限责任公司,该企业于2007年落户东邵渠村,公司建筑面积420余亩,另外山场占地面积7000余亩。该企业每年加工各类水果8万吨,年生产果浆10万吨。公司内有两条果浆生产线,还有原料库、成品库及一个华北地区最大的储藏库,可以储存1.5万吨的新鲜果品。此外,汇源九龙沟绿色生态农业有限责任公司还解决了村里300余名劳动力就业。
据了解,该企业还是一个环保型企业,他们利用生物质气工程,把废果核变废为宝。在平时生产过程中,每年要产生8000吨的废果核和果渣,为了实现资源的循环利用,汇源公司投资1700万元,兴建了一座占地7200平方米的生物质气站,利用废果核和果渣经处理后产生生物质气,用于该厂果浆车间果渣烘干及办公楼、职工宿舍的取暖等。据了解,该生物质气站每小时可产气2000立方米,每天可节省原煤6000公斤。
张珊珊 王晓红/文 参考资料《密云县地名志》