上金山村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
上金山村
上金山村隶属于太师屯镇,全村共有274户,688口人。耕地面积458亩,主导产业为林果业,种植核桃、板栗,年人均收入10260元。
2008年,上金山村投入大量资金,硬化村内主要街道8条,累计硬化路面6000平方米。村内主要街道全部亮化,安装路灯100盏。建成村级公园及健身广场3处,占地面积2000平方米,安置娱乐健身、运动休闲设施30件。村内种植花卉树木1000棵,规划整体绿化面积2000平方米,新建、维修花墙3000米。为了提高村民饮水安全及饮水质量,新打机井1眼、改造管线5000米。新建污水处理设施1套。
上金山名字的由来
相传很久以前,有兄弟俩人每天到处寻找矿藏宝物。有一天,当他们翻山越岭走到上金山村一带时,发现这里的石粒金光闪闪,他们猜测这里一定会有金矿,于是决定安家于此。在接下来的日子里,兄弟俩每天都要到山上淘金。时间长了,他们的后代继承了兄弟俩的淘金梦,并逐渐在此繁衍生息而形成了一个小村庄,名为“上金山”。
百余年历史的舞狮表演
提起上金山村,最有名的当属该村的“狮子会”,狮子会又称狮舞,是一种以花会形式进行表演的民间舞蹈。始于清同治末年,兴于光绪年间,流传至今已有百余年历史。
上金山狮舞与其他民间舞狮不同,狮头鼻梁上有“王”字,共青黄两只,既像狮又像虎,故称“虎头太师狮”。两头青黄虎狮演艺套路别具一格,各领风骚。虎狮盔头制作,按民间传统工艺精选原材料,经堆模、造型、裱糊、配备下巴和耳朵、定型和上颜色、制作铜铃铛、安装虎狮皮等十余道工序制作完成。上金山虎狮盔头制作工艺独特,造型美观,具有很高的艺术审美价值。虎狮的盔头与狮身巧妙地结合,更显艺术魅力。在表演上,上金山狮舞乡土气息浓郁,套路丰富,风格古朴。最主要的舞蹈动作有:四大套、跳三步、敬神拜庙、三鞠躬。演员各具绝活,如单作轮、套峪、轧滚、上高桌、过板凳等。现已挖掘整理出五大套共67个舞蹈动作。
上金山的两头狮子身上挂着12颗铜铃,分别代表12生肖和一年中的12个月份,合起来24颗铃铛,舞动起来响声也各不相同,又代表着24节气。同时,“虎头太师狮”在出会前,还有两只长约1.5米的铜瓮筒和“肃”“静”“回”“避”四面正方大旗,瓮筒吹起来惊天吼地代表着天圆,四面彩旗一层意思代表地方,另一层意思代表四季。
据了解,整个狮舞队伍由瓮手、香手、教练等20余人组成。如今,村民在农闲时都会自行练习,每年正月初五都会在村里或者到白龙潭景区为老百姓表演,深受人们欢迎。2008年,上金山狮舞已被列入县级非物质文化遗产。
相薇 张卫华/文