流河沟村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
流河沟村
流河沟村属太师屯镇所辖行政村,下辖芦头、上队、下队、头庄、陈家山、前庄子六个自然村,村域面积13.08平方公里,距县城27.3公里。交通十分便利,村庄紧邻101国道和密古路。全村现有村民1430人,587户。村内主导产业为林果业,主要种植板栗、苹果、李子和脆枣等,占地面积5000亩,2009年人均收入10000元。
从2008年开始,流河沟村投入资金,改善村庄环境,全村共改造、硬化主街道6条,计2.41万平方米。垒护坡护坝共计3108.3立方米,共修建排洪渠两条,共计2900米。安装路灯250盏,村内主要街道全部亮化。实施了安全饮水工程,全村人用上了安全、清洁的自来水。为促进全民健身,在下队和芦头各修建一处健身公园。
革命英烈马显发
马显发1908年生于流河沟村,1943年加入了承兴密县支队,同年加入了中国共产党。1945年,日本鬼子对承兴密地区进行了疯狂的扫荡,县支队为配合八路军主力部队进行了多次反击。一次侦查中,马显发与一名战友在完成任务后,遇到日本鬼子的追击,为了将情报及时送到大部队,他命令战友快撤,自己留下来掩护,在掩护战友撤离过程中,马显发不幸中弹,并被敌人抓获。审讯室里,日本鬼子对他严刑拷打,施以酷刑,逼他说出八路军主力部队的下落,但他毫不畏惧,对着日军破口大骂。最终,惨无人道的鬼子用刺刀将他挑死。带着重要情报的八路军侦察员在马显发的掩护下与大部队会合了,而马显发却献出了自己年轻的生命。解放后,当地政府追认他为烈士。
村里建起残疾人康复站
流河沟村有90多名残疾人,为了帮助这些残疾人进行康复训练,该村投资80万元在村西北角建起了一个占地五亩的残疾人康复站,为村里所有残疾人提供免费服务。康复站内设有餐厅、娱乐室、康复室和阅览室等。此外,康复站还定期从镇卫生服务站请来医护人员,帮助残疾人制定康复训练计划,进行现场指导,并在康复后跟踪复查。
在康复站的后院还有个蔬菜大棚,十多名残疾人在棚内做些分拣蔬菜、拔草等简单体力劳动。患有小儿麻痹后遗症的老刘兴奋地说:“我每天锻炼4个小时,其中有一半时间在大棚里干些杂活儿,现在手脚灵便多了。”
年产脆枣三万余斤
2008年,村里建了四个脆枣采摘园,其中有两个在芦头自然村,另外两个建在山坡上,每个采摘园占地100亩。当年,村里成立了合作社,注册为“嘎嘣脆”脆枣合作社,年产脆枣3万余斤。由于这里土壤为沙土,水质好,再加上该地区昼夜温差大,日照充足,生长出来的枣又脆又甜,色泽深红且肉厚水灵。每年秋季,在脆枣成熟的时候,很多游客都会慕名来到采摘园,亲身体验采摘的喜悦。
张珊珊 张卫华/文 参考资料《密云县志》