陈家峪村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2017-08-22 
陈家峪村
陈家峪村属不老屯镇所辖行政村,位于镇域北部,下辖郝家、北台子、下家、水泉子、陈家峪、张家台、里苍峪7个自然村,村域面积20.35平方公里。现有142户,342口人。村里自然风景优美,四面环山,每到春季,成片的野花开满山间,成群的山雀栖息林间,动听的鸟鸣声传遍山村,形成一道亮丽的风景线。村里的主导产业为林果业,现有果树981亩、10万余株,种植了板栗、核桃、红果等,年产干鲜果品170余吨,2009年人均收入9700元。
2008年,陈家峪村投入大量资金,完成了街道硬化、改水、改厕、安装路灯、健身广场、垒花墙等重点工程。其中,安装路灯98盏,太阳能热水器141套,拆违拆旧23户,硬化街道17500多平方米,打井1眼,铺设管线1600多米,垒砌护村坝130多立方米。对全村进行户厕改造,完成138户,改厕率达到97.9%。在村内修建1处健身公园,占地约200平方米,安装器材12件。垒砌花墙400多米,在街道两侧栽植了垂柳、山桃、丁香等树木380多株。
为避洪水大规模搬迁
1976年一场洪水殃及了很多村民的生产生活安全,为了能让那些快要流离失所的乡亲们安稳的生活下去,在村干部带领下,1000余村民动用了数辆汽车,用了几天时间,把那些失去房子、田地的村民们转移到了安全地区,另有一些村民搬到了亲戚家,还有部分村民搬到了现在的西田各庄镇建新村和河南寨镇团结村,留守下来的村民生活至今。
陈家峪古城堡遗址
陈家峪城堡位于陈家峪村西南部,座北朝南,建于明代永乐年间。当时,辽国不断侵略中原,为抵御敌人的进攻,明朝官兵在此修建了这座城堡,为屯兵、储粮所用。该城堡依地势而建,城堡中心较高,便于指挥和观望战情。该城堡原设南北两门,经过历史的洗礼,现城门无存,被辟为水泥路。现在城堡只残存四周部分墙体,共计470余米。墙体内外墙均为大块毛石垒砌,碎石填缝,白灰勾缝。四周墙体基座均为2至3层条石砌成,水平缝,竖缝相错,白灰勾缝。现东、北两面基座条石无存。
由于地势较为陡峭,记者没有攀爬这座古城堡,周围的青松绿柏已经把这古城堡包围,从远处观瞧残垣断壁的城堡显得格外沧桑。目前,村里正在请人投资规划,重新将城堡修缮,打造一处旅游风景区,让游客在城堡中追忆历史。
村民全部实现就业拿工资
村里300余名村民已全部实现就业,村里的大事小事都有人管。有护林员负责林木管护和病虫害工作,村里有几名医生,有病拿药足不出村就能解决了。有保洁员,负责路面的清洁工作,保持村里街道干净整洁。还有水管员,负责村里的饮用水安全。他们这些工作人员每年人均工资收入可达4000余元。
张珊珊 程淑莲/文 部分参考资料由文物所提供