坟庄村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
坟庄村
坟庄村属西田各庄镇所辖行政村,位于镇域中部,距县城9.3公里,明代成村。全村共有300户、732口人。村域总面积为3.77平方公里,以农业为主导产业。现有耕地958亩,主要种植小麦、玉米、花生等。近两年栽植柏树、核桃树、杏树等树种10000株。2009年人均收入9373元。
坟庄村从2007年开始硬化村内街道40条,近20000平方米,对村内进行绿化美化栽植花草树木2000棵,垒砌花墙2000余米。建占地800平方米的健身公园2座,为村内安装路灯300盏,安装太阳能热水器276台,进行无害化厕所改造300户。
历史上曾改名三次
明朝中期,现坟庄一带强盗、土匪猖獗,经常到附近的一些村庄去抢掠,由于这里地势偏僻且较为隐蔽,强盗们把抢来的东西拿到这里进行分赃,从此这个村就被人们叫做“分赃庄”了。到了清朝时期,村名们觉得这个名字叫起来不好听,为了掩饰强盗们犯下的恶行,便把这里改名为“汾庄”。民国初年又改名为“坟庄”,这村名的来历也是有根据的。据说村西曾经有一座坟墓,是和亲王弘昼的坟,弘昼是清朝雍正皇帝之子、乾隆皇帝之弟,生于康熙五十年(1711年),卒于乾隆三十五年(1770年),享年59岁,他死后便埋葬于现坟庄一带。不幸的是在1937年,路过密云境内的八十三军将王爷坟盗发,为了炸开地宫顶部,扔了很多颗手榴弹。而今,弘昼的坟墓只片未存。据传,当时不少看坟户也居住于此,在这里繁衍生息,久而久之,这里就被叫做坟庄了。
核桃曾为清宫贡品
在密云民间流传着这样一句谚语:“西田各庄的小枣、黄土坎的鸭梨、坟庄的核桃好剥皮”,由此看来坟庄的核桃早已是名声在外。这里的核桃树最早生长于明朝中期,历史悠久,清代曾是清宫贡品。为什么这里生长的核桃好吃呢?原因在于坟庄村地处燕山脚下,土层深厚,土壤属石灰岩沙化而成,含氮、磷、钾、铁等元素,土壤保水保肥能力强,适宜核桃栽培,这里的核桃个儿大皮薄儿,手拿两个核桃轻轻一挤,就能把皮挤破,并且嚼起来香脆适口,过夏不生虫,不跑油,所以深受人们的喜爱。目前,坟庄村有核桃树30000多棵,占地1000亩。其中树龄在300年左右的核桃树有50余棵,150年以上的40棵,百年树龄以上的100多棵,年产核桃40000公斤,近两年远销日本、韩国等国家。
006年,坟庄村成立了坟庄千亩核桃合作社,入社会员达200余户,为了使核桃树长得好,村合作社经常组织果农们培训,让果农们了解和掌握更多关于核桃幼树修剪、嫁接、老树更新等种植技术,这样一来转变了果农们的种植观念,提高了他们的市场意识,同时也调动了他们种植、管理的积极性。现在,亩产核桃550公斤,户均收入4000余元。
张珊珊 席铁全/文