苏家峪村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
苏家峪村
苏家峪村属新城子镇所辖行政村,下辖西梁、碾子沟两个自然村,村面积5478.8亩,全村现有119户,348人。村里主导产业为林果业,主要种植红果、苹果、板栗等,2009年人均收入6000元。
苏家峪村从2007年开始,投入大量资金用于改水、打井,解决了村民饮用水问题。硬化路面14000平方米,安装路灯50盏,方便村民出行。购置分类垃圾桶25个,实现农村垃圾分类。修建健身广场一处,安装健身器材10余件,家家户户安装了有线电视,丰富了村民的业余生活。村民的生活得到了极大改善,村庄环境焕然一新。
“苏家峪”的由来
密云有许多富有特色的地名,其中不乏有以姓氏命名的,然而苏家峪全村348口人,只有几户人家姓王或姓齐,其余人家全部姓相,为什么这里没有一家是苏姓呢?据传,苏家峪在古代作为关口,一直是军事作战的要地,而当时领兵在这里最为出名的守关将领姓苏,当地的老百姓为了纪念这位保护他们美好家园的将领,把这个地方命名为“苏家峪”。也有当地的老人说,是相家祖上从高岭的兴庄挑着扁担,为避免灾祸,迁移到这里,而当时住在这里的唯一一户姓苏的人家,却在一夜之间搬走了,迁移过来的相氏祖上为了纪念这一家,把这里命名为“苏家峪”。
涌流不止的泉水
苏家峪村中有一眼泉水,不管天有多旱,泉水也不干涸。记者日前来到泉眼旁一探究竟,刚行到村口,就听到泉水潺潺流动的声音,来到泉眼旁,只见泉水从砌好的井中流出,和旁边奔涌而下的流水汇聚成了一条小河,哗哗地流向远处,滋润着这片土地。一名村民告诉记者,他从小就喝这里的水,不管多少人从这里挑水走,水量总是这么丰富。
芳香四溢的古树
记者顺着井边的羊肠小路蛇形而上,走到一片空地之上,只见空地上只生长着一棵树。村民告诉记者,十年前国家林业部门来这里考察树种,于是这棵树被确定叫作流苏树。据说已有两百多年历史了,村里没有人知道它是怎么来的。流苏树花期只有十天,开花时,树上开满了白色绒状的小花,如覆霜盖雪,清丽宜人,有微风吹过时,周围都会被芳香四溢的香气所笼罩。目前这种树在北京市只有两棵,一棵在平谷区,一棵就在这里了。据说这种树不长旁枝,根也不肆意蔓延,就算是剪枝下来刻意栽植或是花籽随风飘走也不在任何地方生长,像是个任性的孩子,不愿跟旁人分享父母的宠爱。
守在“致富路”两边的石头
从流苏树旁再往小村深处走,有两块大石头歪在路的两边,两块石头相对的两个平面十分平整,像是被人用利器硬生生劈开,分放在路的两旁。村里老人介绍说,传说当年刘伯温路经此地,看到这块石头顶部指对的方向,觉得这个地方将来要出现权倾朝野的权臣,为了避免这样的权臣出现,他便一剑把这块石头劈成了两半,并把两块石头分开放置,从而破了这一“风水”。后来人们在这两块石头中间修了条路,通向村外。现在从村里往外运输板栗、红果、苹果等产品,走的就是两块石头中间的这条路。
相薇 李小龙/文