坡头村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2017-06-13 
坡头村
坡头村属新城子镇所辖行政村,位于镇域东南部,是我区东北部的深山区,下辖大甸子、梧桐树沟、水泉沟、黄土梁、拨子、西石虎、麻地沟七个自然村。全村现有110户,253口人。村里以林业和养殖业为主导产业,2009年人均收入9545元。
坡头村从2007年开始,全村硬化街道10000平方米,硬化率达90%。安装太阳能路灯44盏,安装太阳能热水器98户,打260米深井一眼,铺设自来水入户管线7000米,农户改厕100个,全村92%的农户用上了无害化厕所,修建占地500平方米的休闲健身公园一座,村容村貌得到了很大改善。
与山洞有关的故事
坡头村地处深山区,村落周围有多个山洞,最有名的当属“狐仙洞”和“耳朵眼儿洞”了。其中狐仙洞曾是抗战时期丰滦密区政府办公地,而耳朵眼儿洞里长满了钟乳石,石头形状各异、姿态万千。
狐仙洞在麻地沟自然村南,相传很久以前,在这个山洞里住着一个狐仙,他经常为村里百姓做一些善事,谁家有病人,谁家有困难,狐仙就会帮助村民度过难关,村民都很信奉狐仙,每逢节日村民们都会到洞口供奉它,来烧香祈福。因为山洞内气候干燥,地势隐蔽,在抗日战争时期,丰滦密抗日政府在这里设立了临时办公地点,并在这里安排部署了多次小规模的阻击战,很多受伤的八路军战士也曾在这个洞内疗伤,至今洞里还留有那一时期使用过的石桌子、石凳子等物品。
耳朵眼儿洞在坡头村南不远处的半山腰上,因为洞口很像人的耳朵,所以村民形象地称这个洞为耳朵眼儿洞。洞里一片漆黑,只能靠手电照亮,顺着灯光可以看到各式各样的石头,有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔波涌连天。经地质学家勘探后,村民们才知道这就是难得一见的钟乳石,属天然形成。据说,这洞里的石头每年只增长1毫米左右。
长满山坡的红果树
在坡头村,满山遍野都是红果树,全村有红果树两万余棵,每逢秋季到来,成片成片的红果树上结满了红通通,如玛瑙大小的果实,远远看去就好像一片红色的海洋,形成了“红果海”。慕名而来的游客,看见这红色的果实,馋涎欲滴,纷纷上山采摘。红果采摘不仅丰富了游客的游玩情趣,也为农民增收致富找到了一条新途径。红果成熟后,有很多商家来村里收购,每斤三角左右,户均可收入2000余元。
张珊珊 李小龙/文