岭东村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
岭东村
岭东村属十里堡镇所辖行政村,位于镇域东北部,距县城4公里,村域面积1.9平方公里。村里现有740户,1700口人。村原址在石塘岭尖山东麓,白河沿岸,因名岭东,为明代山西洪洞县移民建立。抗战期间为我县政府驻地,曾更名“审安河”,建国后恢复原名。1958年修建密云水库后,村址为淹没区,移民至此建立新村,沿用旧名。村里主导产业为种植业和养殖业,2009年人均收入6850元。
岭东村从2005年开始,改水铺设管道58000余米,铺设污水管道3000米,改水冲式厕所542户,垒砌花墙6000延米,建数字影院、社区服务站和文化广场各一处,为村民安装太阳能热水器498个,安装路灯150 个,修建柏油公路3000米,实施村庄美化绿化工程,栽植树木20000余株。
移民后的那些事
岭东村的原址位于溪翁庄镇北部8公里处的白河岸边,当时有村民180户。1958年修密云水库,全村迁至现居地。村里老人说,1961年我们在这里建房子,除了土地什么都没有,当时流传着一句谚语“一片黄沙滩,无风四处烟,兔子不拉屎,一种几年闲”。这几句话形象地说明了当时的困境,因为沙土每天被太阳烘烤着,土地表面温度太高,以至于兔子都不愿来这里。沙土地种庄稼,种下却不长,年年颗粒无收。
为了改变这种现象,1971年村里组织大面积的植树造林,一排排杨树、柳树种在村落周围,刮风时就不会起尘了。当时还流传一句谚语“田成方,树成行,林荫街道乡连乡,白天看不见村庄,夜晚不见灯光”,整个村庄都被树荫遮盖着。到了1973年,农业学大寨时,全村的村民们都推着小推车到城边拉黄土,用黄土盖住沙土地后平整土地种庄稼,村民们很积极,这样一干就是三年,土地基础打好了,地里种的庄稼长得都很好。目前村里拥有耕地700亩,全部种植玉米、小麦等农作物。
我县唯一一家畜禽定点屠宰企业
来到岭东村,绕村一圈,记者被村东处的一栋二层小楼所吸引,以为是谁家的小别墅,经打听才知道这是村里致富能手陈福兰的公司,公司占地面积16亩,是做肉鸡屠宰加工生意的,现已成为我县唯一一家畜禽定点屠宰企业,了解到这些之后记者走进了陈福兰的公司。陈福兰与记者攀谈起来,简单介绍了这几年搞肉鸡屠宰的奋斗历程。
1995年,一心想做一番事业的陈福兰,用家里积攒的2万元钱,在院子里建起了鸡舍,购进了5000只鸡雏,开始了肉鸡养殖。她买来相关书籍,认真研读,很快掌握了养殖技术,自己养鸡自己屠宰,她饲养的第一批鸡出栏后净赚了5000多元,这使他增加了信心。
2000年,陈福兰根据市场行情调整了经营战略,一边养鸡,一边搞起了肉鸡加工,但那时因为还没有脱毛机,一切都靠手工完成。这一年她边养殖边跑市场,收入超过了10万元。2001年底,在各级部门的支持帮助下,她购进了两台运输车,三台脱毛机,建起了一个白条鸡加工厂,日加工肉鸡1500只,年获纯收入10多万元。2006年,陈福兰成立了肉鸡养殖合作社,并注册北京奥斯云肉食品有限公司,同时解决40多人就业,年屠宰450万只肉鸡,纯收入达40多万元。
经过几年的发展,合作社的社员已达到150户,辐射全县18个乡镇,年销售肉鸡200万只,社员户均年收入达4万元。陈福兰也先后荣获了全国“双学双比”活动先进女能手、北京市“三八”红旗奖章、密云县巾帼致富带头人等多项荣誉。
张珊珊 高海生/文