大屯村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
大屯村
大屯村属高岭镇所辖行政村,位于镇域西部,村域面积1.5平方公里。现有村民208户,510口人。村主导产业为种植业,主产大蒜、玉米和板栗。2009年人均收入7000元。
据说这里在古代时是打仗屯兵的地区,因此得名为大屯。
从2008年开始,大屯村投入资金治理村域环境,硬化街道800米,解决了村民出行难的问题。村里共建垃圾池12个,占地面积600平方米,垃圾池的设立改变了村民生活垃圾乱扔乱倒的旧习。安装太阳能路灯20盏,新建自来水水塔两座,改建卫生厕所80座,使村民生活条件和村庄环境都得到了改善。
塌山的传说
在大屯村南部,有一座横卧的大山,被村民叫做“塌山”。关于这座山,村里还流传着一个传说。很久以前,在村南的山下有一个大水坑,坑里住着一条鲶鱼精,它经常危害方圆几里内的百姓,兴风作浪,引起玉皇大帝的愤怒,于是下令雷公捕杀它,为百姓除害。一天夜里突降暴雨,天空中电闪雷鸣,风雨交加。霎时间一道白光从空中划过,只听“啪”的一声巨响,山的一头塌陷了下来,把大水坑填平了。从此,鲶鱼精就再也没出来残害村民,而塌陷一角的山还耸立在村南。
百年历史的紫皮大蒜
大屯村种大蒜已有上百年的历史了,据传这里种植的紫皮大蒜是从日本传入境内的。大屯村地处密云水库北岸,土质多为沙壤,肥沃松弛,长出的蒜口味独特。据介绍,这里产的蒜有三个特点:一是口感水灵、脆生、汁多、氽辣,其它的大蒜多发哏,辛辣;二是蒜头大,一般都是六瓣,比普通蒜要重上两三克,不过也有一些长出来的是独头蒜,个头比较小;三是储存时间长,常温下可以储藏九个月。这里的蒜有个奇怪之处,换了地方它不长,伺候不好它也不长。村里一位老人告诉记者,村里有一户村民搬到了顺义,带去了蒜种,却怎么也种不出这里的味道。
大屯村共有农田700亩,种植大蒜100亩,年产大蒜5万公斤,收入达75万元。全村200余户,几乎家家种大蒜。大蒜在春分时节种下,夏至时节收获,生长期为3个月,每年只种一茬。为使大蒜种植更加规模化、集约化,2006年年初,该村成立了大蒜种植合作社,如今该合作社已成为全县最具发展潜力的30家合作社之一,特色大蒜种植已成为该村的主导产业。村主任付冬春信心十足地告诉记者:“现在我们的紫皮蒜正处在有机食品认证期,今年是最后一年,通过有机认证后,每公斤价格将达到30元,亩产值可达万元。”
张珊珊 王宇/文 参考资料《密云县地名志》