白河涧村

【来源】: 密云报 【发布时间】: 2010-10-26 
白河涧村
白河涧村属高岭镇所辖行政村,下辖上营子、下营子、勺峪三个自然村,村域面积4.2平方公里。全村共有村民165户,398口人。村里主导产业为林果业和养殖业,2009年人均收入6870元。
据史料记载,在村西有一棵白果树,村名曾称白果店,清代时期白果树毁于山洪,灾后村名演变为白河涧,一直延用至今。1965年在村北截西河修建白河涧水库,现正在旅游开发中。
白河涧村投入大量资金,用于改善村容村貌,使村庄达到亮化、绿化、净化、美化、硬化的“五化”标准。硬化街道21500平方米,垒砌花墙3000余米,栽植各类花草树木1200多株,拆除违章建筑1300平方米,将老式旱厕改造成水冲式厕所,全村共改厕135套,安装太阳能热水器167台。完成有线电视入户工程,全村有线电视入户率达到98%以上,完成自来水管网建设,共铺设管网25000米,打深水井3眼,使全村集中供水率达到100%。
大米变清泉
在勺峪自然村里,有一眼清澈的泉水,关于泉水的由来,村里还流传着一段“大米变清泉”的传说。相传村里有一座小庙,庙里住着师徒两个人,这师徒二人从来不用出去化缘,也不种地,但吃喝不愁,这是为什么呢?原来村里有个龙眼沟,这个沟只有龙眼那么大,神奇的是沟里常年不断地往外流大米,师傅每天都叫小和尚到龙眼沟接大米,因为沟眼儿小,一接就要等上半天,师傅觉得这样很费功夫,于是命令小和尚把沟眼儿凿大一些,小和尚听后马上照做了,结果一下子把沟眼凿出了一个大洞,沟眼儿虽然是大了,可流出来的不再是大米,而是清澈的泉水,直到如今,村里的泉水还是源源不断地流着。
白河涧水库
白河涧水库是镇域内的一座小二型水库,位于勺峪村东部,流域面积31.24平方公里,水库总库容46万立方米。每逢夏季,水库岸边绿树成荫,风景秀丽,来此垂钓的游客络绎不绝,有很多垂钓爱好者都是自驾车从市里来的,游山玩水的同时还可在这里品尝农家饭菜。在水库东岸的山坡上还有一块采摘园,采摘园里种有大枣,品种有金丝枣、脆枣和冬枣,采摘的价格为每斤3元左右。
白河涧水库及周边山场占地270多亩,目前,白河涧村将通过招商引资把这里建成集观光、采摘、餐饮、娱乐、垂钓、居住于一体的开放式绿色生态园。现在,一座小型饭店就要开始动工建设,预计到十月份可投入使用,一些娱乐设施也将陆续筹建,项目的开发也将为带动地区百姓致富起到积极的促进作用。(图为白河涧水库)
张珊珊 王宇/文 参考资料《密云县地名志》