抗日民谣16首

【来源】: 密云区史志办 【发布时间】: 2017-08-22 
(一)瓜儿离不开秧
瓜儿离不开秧,孩子离不开娘,承兴密人民离不开共产党。
共产党领导人民打鬼子呀,人民永远拥挤共产党。
(二)万众一心把日抗
有钱就出钱,有枪就出枪,出人出力上战场,紧紧跟着白团长,杀得鬼子无处藏。
(三)白河水
白河水,流的忙,东洋鬼子太猖狂,昨天烧了朗房峪,今天要烧王各庄,抓去青年当伪军,抓了妇女受凄凉,这样活着有啥用,拿起刀枪上战场。
(四)想起奴的郎 
月牙一影高,挂在杨柳梢,小奴家在房中实在好心焦。思念奴的郎,死的好冤枉,鬼子扔炸弹,扔到他身上。盼小儿,快快长,长大后为你父报仇恨,保卫咱家乡。
(五)清水河
清水河,清又清,我的丈夫要当兵。夫妻临别订计划,不当英雄不回家。你在前方打胜仗,我在家里做鞋祙。赶走东洋小日本,夫妻见面笑呵呵。
(六)送郎去当八路军
夜更深,掌上灯,姐姐房中喜盈盈。千针万线做双鞋,千言万语离别情,明日郎君上前线,八路军里打冲锋。
(七)儿童团
我们组织儿童团,三个中队九个班,下地雷,埋炸弹,潮白河畔发传单。站岗放哨贴标语,军鞋公粮送前线。日本鬼子快完蛋,密云过个太平年。
(八)土地雷
土地雷,真叫棒,民兵带它去打仗,先炸伪军兵和马,后炸鬼子指挥官,炸得伪军团团转,炸得鬼子滚下山,全民皆兵上战场,抗日胜利在眼前。
(九)破坏敌人交通
一更里,月牙上树梢,背起了炸药,扛起了铁锹,离开了村庄,铁路公路统统破坏掉。
(十)敌人来了埋地雷
八路军来了做干饭,日军来了埋地雷,地雷好比西瓜大,不见鬼子不“说话”。
(十一)集家修“人圈”
小日本心太恶,害得百姓没法活,烧杀奸淫不用说,集家又组合。
说集家真可怕,强盗鬼子命令下,好房好屋拆趴架,硬把人圈搭。
修人圈万人愁,拿着百姓当马牛,群众生活如罪囚,哪能得自由。
(十二)小日本割庄稼
小日本没爹妈,带着汉奸割庄稼,刺刀镰刀一齐上,毁了青苗吃什么?
(十三)伪警察是条狗
伪警察是条狗,挎着洋刀胡乱走,见了鬼子洋爸爸,作揖又点头,见了乡亲老百姓,呲牙瞎乱吼,给中国人丢了丑。
(十四)日寇烧家园
民国二六年,华北起狼烟,小小的日本,来到我这边。
先烧东驼骨,后烧栗树园,烧得老百姓,叫苦又连天。
没有房子住,山窟窿里头钻,冻得老百姓,混身打颤颤。
上下黑圈全烧光,你看多可怜。
(十五)小西天惨案
咱们丰滦密,抗日四五年,巩固地区靠大山。提起大山山无边,惨案出在小西天。十一月廿七日被敌围,围到后山铺,牛贼把话发,电话报给他洋爸爸。他洋爸爸把他夸,坚决第一属着他,圈来犯人你办他。咱们以百姓,下决心,找个甲长李洪春。李洪春不是人,不但不保提婚姻。我们妇女贞节心,就让死了也不跟。
(十六)无题
小日本真白搭,带着百姓去出发,大道两旁割庄稼,地主也无法。
镇上人(指汉奸特务)笑哈哈,跟着日本去出发,拔了白薯和甜瓜,怀里还抱个大窝瓜。
当天晚上回了家,他爸见了笑哈哈,到明天再去吧,见了东西你要多多拿,见了毛驴也要拉,活该把财发。
小日本和特务,大道旁走得热,遇到八路打埋伏,打得直轱辘。镇上人抓了瞎,扔了白薯和甜瓜,滚到沟里往回爬,直叫洋爸爸。夜晚摸黑回到家,回到家里骂他妈,发财另想别法吧!