密云南天门小考

【来源】: 密云区史志办 【发布时间】: 2017-08-02 

  密云南天门位于县城东北90里处①,(今古北口乡下甸子附近)山势险要,风景奇丽。
  南天门始建于康熙四十三年。当时地处瓦山东麓的南天门,是辇道经过处,即皇帝从北京去承德避暑山庄的必经之路。《南天门碑记》②云:经列神圣(皇帝)巡幸热河,息饮于此,内阁大学士李内务府大臣谷,具奏诸款修建,于是清政府责成提督太监雇行问筹集工料,动工兴建。南天门建在两山崖中间,门呈拱形,上有链式木栏杆圈围着樵楼,门旁依山垒筑平台,上建南海大士,真武大帝大殿各三楹,失圣帝君,二郎:配殿各三楹,山门外禅房六间,团围群墙长三百九十丈,高二丈五尺。工程告竣,康熙皇帝手书了“南天门”的匾额③,新建的南天门前拱神京(北京),后临古北(口),崇一逻列,峻岭迢遥。地虽无雁门之一,景赤若有剑阁之形④,陈豫朋在《南天门》的诗中也曾这样写到:
  屈曲沥深涧,复岭当马前⑤,崖应神斧劈,经问霁霄穿
  佛日辉金界,僧茶煮玉泉,名于阊阖称,北极紫微连
  乾隆五年(1740年)由潮河经柳林曲,至南天门,四山环束,波流迅驶,每岁秋称木栏,乘舆过此,例造正付浮桥以渡,在潮河建造渡桥的同时,乾隆皇帝又在南天门敕建观音寺,寺旁精舍,御制额日:“揽胜轩”⑥,工成之后,南天门又添了情趣,范承勋在《南天门诗》中写到⑦:昔日看山坐水宾,溪山为主我为宾,
  而今结屋清溪上,又向溪山做主人。
  第二年,乾隆皇帝从热河返回北京时,也写下了《南天门观音寺遥望诗》
  古刹礼⑧大士,虚堂息劳身,旋起凭栏望,归经还如新。
  谷转见行骑,山高截片云,是时秋始猛,绿树犹繁芬。
  两山辟仙境,一路无纤尘,袅袅旌旗影,隐现出鳞峋。
  乾隆二十九年,乾隆皇帝途经南天门又诗兴大发,写了《揽胜轩放歌》⑨。
  北河间接南河涧,谷中小气全风翻,须臾日出高峰朗,跋马真是羽工天门。
  祗园左侧有精舍,我问名之揽胜轩,每来憩坐必揽胜,索青缭白罗    。
  桀池夏木酋余翠,低蕤高叶纷繁坠,九阍何必守虎豹,夔夔为忆三闾言。
  此后一百多年间,随着清政府统治危机的不断加深,皇帝雅兴也就一扫而光了。南天门日渐萧条冷落,“迨至道光十九年主持僧绪志,率众外出,募化,修茸竽新。及至光绪二十年,又经数十年风雨推残,率多倾圮主持僧等目情形,心时感叹每念兴工独难为力,恰当  光游击毛公(忠)殿  ,禀清直隶全省军门叶公志超由海防一带营务劝善捐资,即此工购料一新”,修缮后的南天门已是今非昔比了。⑩
  民国二十三年(1934年)日本扩大对中国的侵略战争,发动了对长城名口的进攻,南天门“昔时建筑,曾在二十二年战役被炮火毁坏。二十四年,前冀东殿长宫重修”,(11)南天门被毁,是日本侵略我中国的又一罪行。汉奸毁汝耕重修南天门,从又一个侧面证明了南天门地势险要,是北京至热河的咽喉要道,兵家必争。
  (作者:杜荫萱)


注:
(1)《密云县志·舆地市里》卷二之八
(2)《密云县志·舆地·山》卷二之四
(3)同上
(4)南天门碑记
(5)(6)《密云县志·诗》卷六之五
(7)《密云县册》
(8)(9)《日下旧闻考》
(10)南天门碑记
(11)同上