沙厂村惊现侵华日军兵营遗址

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-07-21 

    日前,笔者从巨各庄镇沙厂村获悉,该村发现当年侵华日军兵营遗址。遗址位于沙厂村南山,兵营高墙依然矗立,只是屋顶已随岁月流逝而消失,与兵营遗址相邻的还有日军狼狗圈遗址。在斑驳的日影下,这些遗址十分醒目,似在无声诉说着当年一幕幕往事。
    据村里92岁高龄的齐玉学老人介绍,兵营遗址是侵华日军为掠夺沙厂村钨矿所建。
    沙厂钨矿建于1937年,是抗日战争时期日本侵略者在密云地区建立最早,规模最大的一家矿山。主要管理人员大多是日本人,也有个别被带来的朝鲜人协助管理。他们廉价雇佣大批当地农民为劳工,从阴暗潮湿的矿井下背出矿石,就地破碎,碾轧冲洗,选出精矿粉。最后将精矿粉运到密云沙河火车站,再转天津港掠往日本提炼。该矿年产钨精矿约500余吨,1937年至1944年七年间就掠走钨精粉42000余吨。1945年日军投降后,从业人员才被赶走。而今的沙厂村南山,千疮百孔,都是当年日本人滥采钨矿留下的矿洞遗迹。
    从表面上看,沙厂钨矿是日本疯狂掠夺中国钨矿资源的企业,实际上也是日寇的一个统治军事据点。在沙厂村驻有日军中队,就住在南山兵营之中。在龙门山、马家坡矿区场建有十几座日军的炮楼据点,这些遗址至今尚存。各矿区办公场地有在侵华战争前线退位下来的伤残日军当职员,严密监视工人。这是他们收集情报,破坏抗日,杀害抗日战士的大本营。
    如今,村里正准备将这些遗址加以利用,建立爱国主义教育基地,以期不忘历史、警示后人。
    (密云区委宣传部)(文/王伟)

责任编辑:吕娜