习仲勋同志三到密云

【来源】: 密云县史志办 【发布时间】: 2014-04-29 

  

 

  2013年10月15日,是老一辈无产阶级革命家习仲勋诞辰100周年纪念日。习仲勋为中国革命、建设和改革事业呕心沥血,特别是在密云水库的建设上,作为国务院秘书长,从1958年6月开始选择水库坝址,到1960年9月水库建成,他曾先后三次到水库工地视察,亲临指导。
  一到密云
  1958年6月26日上午,在国务院秘书长习仲勋、河北省副省长阮泊生等陪同下,周总理驱车来到密云县境内的潮河、白河河畔,为密云水库勘选坝址。6月的天气,骄阳似火,天气酷热,汽车在满是碎石的土路上颠簸,尘土飞扬。
  他们首先来到密云县南碱厂村潮河河滩,习仲勋陪同总理走下车,不顾一路颠簸疲劳,大步走向河湾。大家走过一步一陷的滚烫沙滩,又迈进凹凸不平布满大小卵石的乱世堆,深一脚浅一脚专心一意的观察地形、地貌和潮河流向。当大家走到规划中的潮河坝址,总理和同志们一边仔细地看铺开的库区地形图纸,一边同大家一起研究方案。在听完水利专家们关于潮白河历史灾害和修建水库规划设想汇报之后,总理又提出问题与大家共同磋商,最终同意了规划选定的潮河主坝和九松山副坝坝址。
  踏勘过潮河坝址,总理又提出到白河坝址去看一看。习仲勋又陪同周总理驱车前往白河。潮河与白河之间相距35华理,且只有一条临时抢修的狭窄土路相通,崎岖坎坷,直把大家颠得头昏脑涨。
  汽车在白河畔的溪翁庄停下,大家沿着乱石滩,徒步来到河的西岸勘查。这时,天下起了大雨。周总理认为天下雨河里水多看坝址更真切,坚持冒雨上河滩。此时,河床上砂卵石经雨一淋又湿又滑,极易摔倒,经习仲勋等同志一再劝阻,总理才答应先避雨。这样,大家才走进一家姓侯的农户家避雨。
  谈话间,雨停了,大家一起又来到白河勘查。经过仔细推敲、论证和优化对比,对密云水库坝址的选择才最终落实。
  随后,习仲勋等又驱车从原路返回密云。雨后的土道一片泥泞,汽车被陷进泥坑,习仲勋和周总理等都下车来踩着泥水和大家一起推车。到了密云县委后又和大家进行了热烈的讨论,离开县城时天已经完全黑了。
  周总理回到北京后第二天,便召开了国务会议,专门研究了修建密云水库的问题。会上决定把海河治理规划中拟定的第三个五年计划后期(即60年代中)开始动工修建密云水库的计划提前到1958年讯后开工。经过两个月的紧张筹备之后,密云水库工程于1958年9月1日正式开工。
  二到密云
  1958年11月16日,国务院秘书长习仲勋、副秘书长曾一凡,在北京市委书记处书记万里等陪同下,来密云水库工地视察工作。
  当时提出的口号是“一年拦洪,两年建成”。拦洪是修建水库的重要阶段,对以土坝为主的密云水库是一件不容易的事。从1958年9月到1959年6月,要使水库能够达到拦蓄潮白河汛期大洪水的程度,就必须完成各类土石方和混凝土等的开挖、搬运、填筑,工作量达2000多万立方米,20多万民工要把相当一座山样的土石移到一、二十里外的另一边去,而时间却只有10个月,这是一件艰巨的任务。作为国务院秘书长,习仲勋最担心的是这10个月拦洪能否成功。于是,日理万机的习仲勋同志亲临工地,既是来了解水库建设情况,更是为水库建设者鼓劲。
  习仲勋一行视察了九松山副坝工地、潮河大坝工地和潮河隧洞。习仲勋在视察工程时,对民工冲天的干劲表示十分满意,认为民工们的这种劳动精神十分可贵。在九松山副坝工地,当他看到民工推车爬坡上坝时,他说,这种办法应该改变,应当充分利用山地的自然条件,搞高空运输法,这里的地形太好了,可以搞这种多样的高空运输法。这样不仅可以大大提高工效,而且还会减轻劳动强度。他还向总指挥部的领导同志介绍了甘肃省引洮工程技术革命的情况。在视察潮河隧洞工地时,习仲勋对隧洞日进八公尺的速度表示满意。当日下午,还视察了北石骆驼副坝工地和白河大坝工地,并听取了密云水库修建总指挥部指挥王宪同志关于目前施工情况的汇报。
  下午四时,习仲勋向总指挥部的领导干部、工程技术人员和各支队的政委、支队长就大搞技术革新问题作了重要讲话。
  习仲勋在不久以前曾亲自去甘肃省引洮工程视察,他在讲话中首先介绍了引洮工程中大搞技术革命的情况。他说,战斗在引洮工程的民工们,创造了每人每天2000多土方的惊人纪录,平均定额达到土方76方、石方78方,不去看一看,真是令人难以置信。可是他们的条件呢,确是一穷二白,白手起家,没有机械,没有电灯,在这样恶劣的条件下,达到这样高的效率,真是奇迹。那里的工地已经消灭了人挑、肩背的现象,就是手推车也很少,由于发动群众,大搞技术革命,11万民工人人开动脑筋,想出了成千上万的“土”办法,因而提高了工效几倍到几十倍。那里的劳动就是:工效高,用时短,而且轻松愉快。甘肃引洮工程干的巧、干的聪明,这是密云水库工地的同志们需要学习的。
  习仲勋接着指出,密云水库工地也是一个共产主义的工地,广大民工的劳动热情是可贵的,可是现在工地上的工具还没有达到多样化,如果大搞技术革命,按引洮工程工效的二十分之一来要求,每人每天可以完成3方。能不能实现呢?问题在于领导,在于解放思想,发动群众。只要决心大,就能实现。引洮工程成千上万条妙计,不是哪一个领导干部,哪一个工程师想出来的,而是在群众性的献计中产生的。土办法是中国劳动人民几千年流传下来的,是中国的科学,土办法容易被广大群众所掌握。土洋的结合就会创造新技术。土办法也要提高,所以这就需要领导。习仲勋语重心长地说,要下最大的决心搞技术革新,不惜抽出一定的时间,发动民工鸣放,掀起群众性的献计献策运动,群众的创造一旦出现,就会接二连三的出现各种技术改革,因而局面就会大大改观。
  习仲勋同志的讲话,给水库建设工地吹来了强劲的技术革新之风。水库建设工地随即召开了党委常委扩大会议,落实习仲勋同志讲话精神,决定以最快的速度,在全工地展开一个声势浩大的、群众性的技术革新运动。
  一个星期后,1958年11月21日,水库技术革新展览会在白河工地开幕。会上展出众多新式工具:有经过改进的手推车、双轮车、脚踏三轮车、四轮车、六轮车、滑轮、木制车辐条、木制火车头、链条式运土机、高空绞车、高线牵引运输机等等。随之,技术革新迅速在水库工地出现。
  三到密云
  1959年2月17日,农历正月初十,一个天寒地冻的日子,国务院秘书长习仲勋、副秘书长齐燕铭、水利电力部部长钱正英等在北京市委书记处书记万里的陪同下来到密云水库建设工地视察。这是习仲勋同志第三次来这里检查、指导工作。
  到达工地后,习仲勋同志首先听取了水库党委书记王宪关于目前水库施工情况的汇报。在听取汇报后,习仲勋指出:水库汛期前拦洪的任务是艰巨的。为了确保拦洪,关键问题在于近最大的可能发挥各种机械的效能。目前,各种机械的损坏率很大、初期率不高是一个严重的问题,应该引起全体干部的高度注意,要依靠广大群众千方百计地解决这个问题;其次,必须使民工的干劲和合理的劳动组织结合起来。民工们可贵的干劲我们必须加以合理组织,否则就会造成严重的浪费。习仲勋强调说:目前在劳动组织工作中主要问题是解决机械与机械之间的配合、人力与机械之间的配合,减少运输工作中的中间环节,提高运输效率。解决这一问题并不困难,问题在于我们是否认真去抓。他希望全体干部要大抓而特抓这一重要环节。习仲勋还指出,在目前全国工农业全面大跃进的情况下,如何设法提高民工的劳动效率和挖掘机械的潜在力是十分迫切的工作。为了确保高速度的施工,他还要求工地今后还必须继续大抓技术革命、工具改革。这样,既抓洋机械又抓土机械,贯彻两条腿走路的方针。
  随后,习仲勋又和万里等检查了白河主坝工地和潮河主坝工地,认为目前工地施工情况比1958年11月份,他们来工地视察时的情况已有显著改变,他们对广大民工们饱满的劳动热情表示满意,对绳索牵引机和双轮车的推广、使用十分赞赏。习仲勋希望水库建设者们要坚定信心、鼓足干劲,发动群众继续大搞技术革命,发挥苦干实干巧干的革命精神。各单位今后应加强政治工作,使政治工作保证民工们的干劲大、效率高,保证机械“不睡觉”,从而确保汛期前达到拦洪的高程,保证完成汛期前拦洪任务。
  春风化雨,润物无声。此后,水库工地再次掀起技术革新的高潮,迅速成为助推水库建设的动力。水库建设工效飞速上升。最终实现了密云水库“一年拦洪,两年建成”的预定目标。
  饮水思源,碧湖情深。如今,凝聚着习仲勋等老一辈革命家无数心血的密云水库已成为首都的生命之水,密云正在建设绿色国际休闲之都。走上生态文明发展之路的密云人民,不会辜负历史的重托,保护好密云水库这盆净水,为首都的绿色发展再立新功。

 

  (编辑:密云县信息中心网站管理科)