京郊日报:村干部争当“明星”巧治村

【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2017-08-25 

   

村两委干部排练诗朗诵。


    眼下,文化夜市活动正在密云水库旁的溪翁庄镇石马峪村火热展开。文化夜市舞台上,村两委干部带领党员轮番登台献艺,收获村民阵阵掌声。在石马峪村,村两委干部堪称曝光率最高的文化“明星”,村里几乎每场文化活动都能看到他们的身影。为啥?听他们给您讲讲其中的门道儿。
    “老陈,我最近新创作了一个相声,内容是围绕在浅山区开展疏解整治促提升工作的,哪天咱俩一块到台上给大伙儿说说。”昨天一早,石马峪村村支书王海明见到村组织委员陈龙祥,率先打开了话匣子。“这敢情好,正是应时应景,咱俩抓紧利用业余时间排练排练。”陈龙祥笑着应和。如今在石马峪村,文化演出等活动几乎月月有,而文化舞台上的一个个原创节目,也成了村里宣传党和政府政策精神,倡导百姓保护和建设好美丽浅山区的最好载体。
    陈龙祥主管村里文化工作。5年前,村两委提出巧用各类文化活动辅助治村的思路,老陈没少在这上面下功夫,他首先找到村支书王海明要支持。王海明一口答应下来:“不光我支持,村两委干部全都上!”于是,唱歌的唱歌、诗朗诵的诗朗诵、演小品的演小品、主持的主持……5名村两委干部成了文化舞台上曝光率最高的“明星”。起初,两委干部带头上台表演,是为了增加村里党员群众参与文化活动的积极性。渐渐地,他们从当“明星”里尝到了别的甜头。“大伙儿老看我们表演,跟我们的距离拉近了,见到我们都觉得很亲切,因此在村里开展工作时也会顺利很多。”王海明说。
    最近,村里正在开展环境整治,拆违工作是块难啃的骨头。但几位“明星”村干部上门做工作,成功率达到百分之百。村民邢平东在村主街上圈了块地养鸡,既影响交通又影响环境。刚开始村里让他拆除,他不干。于是,陈龙祥自告奋勇上门劝说。“一开始我心里也不是特有把握,不过我一到他家,他见到我第一句话说的是‘我老看你主持,主持得真不赖。’我一听这话,一下有了底气。”陈龙祥笑着说,“正巧他媳妇儿也是我们的文化骨干,我俩一块劝他,终于做通了工作。”
    “今后,我们还会把这种文化治村的方式继续发展下去。”王海明告诉记者,一方面,村里成立了文化原创工作室,专门原创一些贴合村庄实际、百姓爱看的节目,内容包括保护密云水库生态环境、发展民俗旅游、疏解整治促提升等内容;另一方面,村两委将带动更多党员成为村里的文化“明星”,拉近与老百姓间的距离。
    《京郊日报》(文/赵语涵)(2017年8月25日 第01版)

责任编辑:吕娜