巨各庄镇后焦家坞村“红色柿业”闯出大名堂

【来源】: 巨各庄镇政府 【发布时间】: 2017-07-28 

    近日,农业部发布《关于认定第七批全国一村一品示范村镇的通知》,公布了全国第七批共300个一村一品示范村镇名单。北京市共有八个村上榜,巨各庄镇后焦家坞村以原味西红柿产业成为密云区唯一入选村。
    后焦家坞村位于镇政府西部,共243户670口人,从事果蔬种植近百余户,设施农业是该村主导产业。目前,已建成占地500亩的高标准节能日光大棚216栋,种植果蔬十余种,其中特色产业原味西红柿大棚30栋,同时还建有保鲜库和包装车间等配备设施,园区于2003年通过北京市农业标准化基地验收。
    原味西红柿是2014年在区统战部的帮助下引进的优秀种苗品种,种植过程中使用农家肥、有机肥和生物菌肥,同时使用进口雄蜂授粉,保证了番茄的绿色种植,提高了产品品质。
    原味西红柿大小适中,外观红润,相比市面的普通番茄味道更醇厚,入菜鲜美;生吃酸甜爽口、沁人心脾,让人找回儿时的味道。产品一经推出供不应求,每栋大棚收入可在五万多元,大大提高了农民收入。
    全国一村一品示范村是由区级农业部门按照主导产业发展、带农增收效果、品牌影响力、组织化水平等标准进行申报,开展一村一品示范村创建对于打造特色品牌农业、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、推进脱贫攻坚都具有重要意义。
    (巨各庄镇政府)

责任编辑:吕娜