满族人的风俗礼仪

【来源】: 密云区史志办 【发布时间】: 2017-11-23 
我叫白凤岐,今年八十一岁,年轻时是朝廷(清朝)的八旗勇兵,驻防密云檀营村。1925年,北洋军阀政府停发旗兵薪饷,叫旗人(满族人)自谋生计,我的生活陷入困境,万般无奈,出走谋生流落到古北口,有六十多年了。
古北口是满族聚集的地方,这里满人共有关、赵、邢、何、李、韩、傅七姓十四个宗族(本家)。分属八旗,全在旗籍。满族人的风俗礼仪,不管是古北口还是密云,总的说是一致的,但也有小的差异。满族礼仪中,有许多地方与汉族相近或相同,原因也许是受汉族影响的。满族礼仪十分繁锁,其中最隆重的是婚、丧、祭三大礼。
一、婚礼
满族是同亲不婚、外族不婚,婚前媒人说合、议妥而后“下订”拿贴,过大礼,礼品一般的是整(活)猪、罐酒、斗米、斗面,叫做四合;然后下通书,送日子(通知结婚的日期),礼品也是酒、肉、米、面。第三步是催装,其礼品同前。一切就续,为期完婚。
结婚时要举行大礼,男家去女家迎娶,新娘坐花轿,鼓乐相陪,来男家拜堂,拜堂(又称拜天地)时,女站立,男跪拜三叩,这之后入洞房。入洞房途中必须经过迈鞍、过火(火盆),到炕前必须登高(红高粮)上炕,相对盘膝而坐。饮交杯酒。
新婚当天,新人下地后,夫妇双双和母亲父亲见面,行跪拜礼,称见面礼,受礼者要赏给新妇礼金。
新妇过门后,三朝归家,小夫妇双双同去岳父家,女婿要行拜见岳父之礼,并向女家近亲长辈行见面礼,受礼的人对女婿也要赏给礼金,当日双双仍回婿家。
最后要宴请媒人称做谢媒礼。表示对大媒的谢意。
二、丧礼
满族人对亡者装棺木,入地埋葬,有钱人聘请僧道,谈经诵佛,超渡亡魂。
丧礼中要穿“孝”服,教有轻有重,1.亡者直系子女,男穿孝衫,扎孝带、便帽白顶(帽疙瘩)。女人穿孝衫、戴孝箍,发分两部为辫,其妻子一人蒙白鞋,余者都穿黑鞋。2.非直系亲属,按亲友亲疏远近分可扎孝带,亲朋随意“见白”即可。
丧礼中的制服。满族人认为:父母死亡是儿孙不孝所至,因此,儿孙应是有罪之人,正因如此,父母亡故,儿孙要穿孝昼夜一百天,不剃头,不刮脸、不打辫、留鬓、孝服不拆不洗。三年服制期间不赴宴吃酒、不看文娱戏剧、不贴粘春联喜对、不外出探亲访友、不办喜庆、不孕不生。
旁系亲属及亲朋没有孝期服制的限制,他们可以服制三十天,甚至有灵(埋葬死人后)出孝满的。
丧礼中还有一重要礼俗,即磕孝头。俗语有这样一句话:“孝子头,满街流”,是指满族的孝头。满族人不分长幼尊卑,只要是熟人,孝子必须主动的向人“磕孝头”,孝头是传递亲人病故的信息,所以老人亡故,不是奔走相告,而是用磕孝头把不幸消息告诉对方。
三、祭祀礼
祭祀礼是满族人各家各户均有的一种典礼。当某户家里发生不幸事件或疾病缠身,久治不愈时便要向祖宗“许愿”乞求消灾免祸。病好了,事过了,家人高兴了,就要约请族 人向祖宗“还愿”致祭,这种祭礼叫做祭祀礼。
祭祀礼的祭品各家族不全相同,有用活猪一种即可的,有用白猪、白羊、白马、白骆驼,缺一不可的。祭仪则是千篇一律,仪式是这样:摆桌上供,致祭,领生宰杀,全族人向祖宗叩首跪拜。祭仪过后大家要吃“祭祀”。
什么是吃祭祀呢?这就是主人把祭品用刀切成白片肉煮熟,然后请大家拈咸汤(那时没有食油)和着小米饭饱吃一顿,但不备酒。
吃祭祀时无论远近亲友,不熟识的人,甚至乞丐,只要进门向东家请安道喜,马上请上炕赴席(吃祭肉), 吃饭下炕不辞而去。
满人风俗,这天所有祭肉尽量叫外人道贺者吃净吃光,日暮吃不完便隔墙扔出(实际是送人了)。日中祭品已吃净,关闭大门,叩贺者知道已经没肉了,便不言而去。
总之,所有祭品当日完、当日光,甚至连家俱的水亦得倒在门外。
四、习俗礼
习俗礼很多,大体有以下几个内容:
请安和跪拜。男子“请安”是“打千”,女子请安是“蹲安”。男子跪拜(重)要免冠三叩,女子跪拜用右手摸鬓叩首。
“打横”。在街上遇到熟人时,二人走近稍停,互相立正,身错过而去,这就是“打横”礼。
“站规”。新婚媳妇侍俸翁姑抽烟、喝茶的一种礼仪。这种礼仪是每日晚,新媳妇炊事完毕,便到翁姑室内,站在门旁,给翁姑装烟(旱烟袋),倒茶,一遍又一遍,直至翁姑就寝时,再铺床、拿地盆后,诸完毕,回屋睡眠。
辞岁拜年。春节前,年三十晚上同宗同族,合族全体齐向老祖宗行跪拜礼,然后晚辈去各户行跪拜礼,这叫辞岁。第二天大年初一,和昨天一样去拜年。
父子不同席。喜庆宴会,父子不能同赴一席(不同在一桌吃饭),如果赶到一起时,晚辈要向长者请安“告坐”,延席完了要向长者请安“道偏”。这些“告坐”、“道偏”都是礼。
(白凤岐口述,吴幼椿整理,完成于1987年)