北京日报:北京密云:坚持绿色发展 保水富民谱新篇

【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2017-06-22 


密云水库

古北水镇夜景

蔡家洼玫瑰情园

密云经济开发区

冶塔仙灯

  坐落在北京市东北部的密云区,是北京市面积最大的区,是首都重要饮用水源地和生态涵养区。
  首都重要饮用水源——密云水库坐落在区域中央,宛若一颗明珠镶嵌在群山之间。目前,蓄水量已达17亿立方米,创十余年来最高。多年来的保水工作,构筑了密云良好的生态环境。
  绿水青山就是金山银山。
  党的十八大以来,密云区认真践行中央领导关于生态文明建设的系列讲话精神,在着力建设山清水秀的生态环境的同时,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设等各方面和全过程,走出了一条绿色发展之路,谱写了保水富民协调发展的新篇章。

  保护生命之水 打造绿水青山
  看北京,首先要从政治上看。作为首都的一分子,密云的保水工作,就是一份沉甸甸的政治责任。
  多年来,密云人民以高度的责任担当,全面落实党中央、国务院和北京市委、市政府赋予密云的“保水”职责,出台了一系列有效措施:
  创新建立并严格落实护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”机制;成立密云水库保水协调委员会,不断加大保水、保生态工作力度;去年6月,构建了区级保水总队、镇级保水大队和村级保水中队三级管护体系,增强保水力量,建立了1200余人的区、镇、村三级保水队伍,加大水库周边环境综合整治和违法行为查处力度,形成了上下联动、执法到位、运转高效的水源保护管理格局,实现全民保水、人人保水。
  打好环境保卫战,必须做好加减法。为了全面加强水库及周边环境保护,密云放弃了一些实实在在的经济利益。对库区155米高程以下的10.4万亩土地实行退耕禁种,库中岛生产经营全部退出,划定867平方公里畜禽养殖禁养区(其中包含一级区),183家规模养殖场全部被关闭整治。此前还曾关停水库周边200多家选矿厂,退出网箱养鱼等等。
  此外,密云区不断加快建设生态屏障。大力实施水源涵养林、京津风沙源治理、平原地区造林、新城滨河森林公园等生态工程,构建和完善以山区绿屏、平原绿网和城市绿景为基本骨架的绿色空间体系,在全区营造山水林田路满眼尽绿、处处皆景、浑然一体的生态景观。
  半个多世纪的保水养山,使密云拥有了良好的生态环境,目前,全区森林覆盖率达64.31%,林木绿化率72.84%,林木生态覆盖率达82.34%,水环境质量常年保持国家地表水二类水体标准以上,是全国水生态文明城市建设试点、国家主体功能区建设试点、国家生态文明先行示范区、首都绿色发展示范区。

  实现绿色发展 人民增收致富
  中央领导指出:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。密云区认真践行中央领导指示精神,落实绿色发展理念,努力将生态优势转化为发展优势,推进绿色发展、生态富民。
  依托良好的生态环境,密云将休闲旅游业作为战略性支柱产业,通过“招大引强”,古北水镇、张裕爱斐堡国际酒庄、港中旅房车小镇等一批高端重大项目纷纷落户密云。以古北水镇为例,这个总投资近50亿元的旅游项目,现已成为北京市新的旅游目的地和文化旅游新地标,辐射带动了全区休闲旅游产业发展壮大。2016年,古北水镇共接待游客244万人次,同比增长66%;实现综合收入7.24亿元,同比增长57%。依托古北水镇景区,周边的古北口镇、太师屯镇、新城子镇“三镇九村”的旅游收入大幅增长。未来,在京津冀协同发展的战略部署下,古北水镇的兴起,对加快京承旅游融合发展也大有益处。
  大项目带火了民俗游,截至2016年底,全区民俗户发展到7003户,床位4.85万张,直接带动农民就业2.25万人,70%以上民俗户年均增收10万元,乡村旅游收入和增幅连续五年位居生态涵养区首位。良好的生态环境,不仅激发了乡村旅游的市场活力,更让农民捧上了招财进宝的“金饭碗”。
  “保水也是发展、富民也是强区”。密云区积极推动绿色发展,在山区和平原乡镇,大力发展都市型现代农业,形成了都市型现代农业“三个三”发展格局:以蔬菜、杂粮、花卉为主的特色种植业,以奶牛、柴蛋鸡、蜜蜂为主的生态养殖业,以板栗、苹果、梨为主的绿色林果业。好山好水产好果,密云着力打造具有密云地域标识的农产品品牌,培育出了云岫苹果、绿润板栗、康顺达蔬菜等十多个农业知名品牌,大大提高了农产品附加值。
  以中关村密云园(经济开发区)为龙头,重点发展环境友好型装备制造业,形成了汽车及零部件、生物医药、新型建材、食品饮料、电子信息五大主导产业,带动本地就业1.3万人;在中关村密云园(生态商务区),发展总部经济和中高端服务业,着力引进信息技术、健康医疗、设计创意、商务服务及企业总部。
  以生态促发展,密云将生态优势转变为发展优势,实现了环境保护与经济发展双赢共进。2016年,实现地区生产总值243.6亿元,同比增长7%;城镇居民人均可支配收入36631元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入20798元,同比增长8.4%。

  共享发展成果 群众获得感倍增
  2016年,北京市发布了《北京居民居住环境满意度调查报告》,生态涵养区居民居住环境总体满意度为80.5%,密云区的居住环境满意度更高,密云区的不老屯镇、高岭镇成为了密云“不老”“高龄”的戏称;大力开展平安密云建设,群众安全感满意度连续八年保持全市前列,2014—2016年,密云社会治安综合治理工作考核连续三年位居全市第一。近年来, 密云区着力提升人民群众的生活品质和幸福指数,让群众共享发展成果,获得感倍增。
  中央领导指出,小康不小康,关键看老乡。密云坚持把“三农”工作作为区委工作的重中之重,扎实推进农民增收、农民健康、农民安居“三大工程”,让农民过得开心、舒心、放心。农村居民人均纯收入增幅连续七年位居生态涵养区前列,连续七年获得市委、市政府表彰奖励。
  从群众实际需求出发,着力解决群众最关心、最直接、最实际的问题。2013年,密云在全市率先建成了“上下联动、层级清晰、覆盖城乡、服务高效”的“三级联动”便民服务体系。1个区政务服务中心实现“分厅制”服务,群众办事方便快捷;20个镇街便民服务中心实现“一门式”服务,群众办事一目了然;377个村居便民服务代办点“全程代办”,群众办事足不出村。2016年初,密云以高分通过国家标准委考核评估,建成了全市首个“三级联动”政务服务标准化试点,实现了政务服务的常态化、均等化和全覆盖,群众获得感在政务服务体系中丰盈。
  创造优良人居环境是城市工作的中心目标,建设美丽家园是人民的共同向往。2016年,密云在全区深入实施胡同巷道畅起来、居民小区亮起来、市容市貌美起来“三起来”工程。通过建设公共自行车租赁系统、修复完善路面、整治交通秩序等措施,使胡同巷道畅起来。实施城市夜景照明工程,为34个社区、43条无灯道路安装路灯,使居民小区亮起来。开展环境改造和景观提升,强化市容和环境卫生管理,使市容市貌美起来。在密云新城及周边地区建设蔬菜零售网点319家,社区蔬菜零售网点实现全覆盖,居民出门步行五分钟就可以买到蔬菜。
  千州江海阔,风好正扬帆。一个生态、富裕、和谐的新密云正扑面而来!
  《北京日报》(2017年6月22日第06版专版) 

责任编辑:郝凯