泥流外道景观奇

【来源】: 不老屯镇 【发布时间】: 2017-06-19 
  相传王志成仙后,经常为村里人办好事。人们为了纪念他,就捐钱修了一座庙,让他来保佑村子平安。
  村后北山的小龙潭里,住着一条恶龙。它作恶多端,总想害人。见村里人那样敬奉王志,面对它却不理不睬,就恼羞成怒,总想找机会报复。有一年夏天,可恶的小龙想了一条毒计,找来掌管潮河、白河及牤牛河的三条凶龙,密谋策划,要把人们全都淹死,把村子变成汪洋大海。
  六月里的一天傍晚,阴云密布,日月无光,狂风大作,电闪雷鸣,倾盆大雨,从天而降。人们知道,这又是恶龙作怪。只见四条凶龙张牙舞爪,翻滚盘旋,耀武扬威,把潮河、白河及牤牛河的水全聚到一块儿。凶猛的浪头像巨兽一样,一个接着一个奔腾咆哮,仿佛要把村子一口吞掉。白茫茫的大水自北向南汹涌而来。听着那震耳欲聋的雷声,呼呼的风声,雨声和呜呜的水响,人们都吓慌了。天黑得伸手不见五指,往哪儿去躲呀?
  正在危急时刻,有人大声说:“乡亲们,咱们不能这样等死,大伙儿快跟我去修水道!”说完,他马上带领一群小伙子,扛起铁锨大镐,飞快地向河边跑去。刚刚来到街心,只见前边大庙里红光一闪,现出三盏红灯,隐隐约约照见三位老人,手拿拂尘,须发飘飘。每人身后带一小童,小童高举红灯。只见老人们手中银白色的拂尘轻轻一挥,接着向东一指,那汹涌的浪头,再也不敢逞凶,只好就地打了几个旋儿,然后乖乖儿地绕过村子,沿着老人手指的方向,一直向东流去。
  村子得救了,人们纷纷传说:夜里治水的三位老人,是王志请来拯救黎民的。此后,人们就把这庙叫做“三官庙”了。从那以后,无论下多大的雨,那自北而下的河水流到村头,总要转个弯儿,绕过村子向东流。年深日久,冲出一条又宽又深的河道,人们叫它“泥流外道”。