黍谷山上有个神奇的石槽,你见过吗?

【来源】: 宜居密云 【发布时间】: 2017-06-07 

  相传黍谷山下的荆园村,有个勤劳的媳妇,常上山砍柴。一天,她登上黍谷山砍柴时,手起斧落,崩出一流火星,斧头砍在了石头上,锛了。她立刻发现柴根下露出石槽的一角。她好奇,赶紧找木棍连撬再挖,一个完整无损的石槽露出。那媳妇一阵惊喜,自言自语:一个好石槽!用它喂猪!于是,她不顾砍柴,将斧子放进石槽里,吃力地将石槽搬回家,撂进猪圈门口放平稳。接着,她㧟了一瓢猪食倒进石槽,那猪长长的嘴插进槽里,从这边到那边一个劲“吞吞”地吃。说来神奇,猪吃食,食不减,猪边吃,食边涨、不断冒出。


  第二天,石槽里的猪食仍是原来那些。婆婆见了这般情景满脸阴沉,认定媳妇偷懒,指着猪槽对媳妇怒气冲冲地说:
“猪吃剩食能上膘吗?喂猪不能瞎糊弄,每顿都是新泔水要温热,不能犯懒!”
  婆婆一通数叨,媳妇很委屈,又不敢争辩,一气之下将石槽搬回了黍谷山,埋了。自此后,埋石槽的地方长出许多柏树苗。年复一年,柏树长得越来越多,从埋石槽的周围一直蔓延,漫山遍野的柏树数也数不清。
  传说归传说,其实是上庙进香年年月月不断,进香者络绎不绝,人人进香人人栽树,所以黍谷山上的柏树数不清。

 

  文章来源:《密云民间传说故事》
  搜集整理:赵童
  图片来源:网络
  编辑管理:北京市密云区信息中心网站管理科