东邵渠镇民间传说和自然景观

【来源】: 密云县信息中心 【发布时间】: 2013-04-19 

 

 

  东邵渠镇是清朝“木兰秋狝”经过之地,在太保庄村东有清朝“行宫”遗址,现在仍然有一条路叫东管道,为清朝诸帝到丫髻山进香住宿之所,因此现在的“密三路”曾是皇家御道。皇公贵族曾在此留下许多动人的故事,如“御皇李子”、“太保庄”、“御趾山”等;从界牌村至太保庄道路两侧群山环抱,“石钥匙”、“王帽顶”等自然奇观林立;“石板房”等特色传统民居也得到了保留。

太保庄村的由来

 

  康熙四十三年(1704年),康熙初游丫髻山,康熙五十二年(1713年),主持李居祥为祝康熙60大寿,于丫髻东顶建起玉皇阁,在京道官48人到丫髻山建万寿道场。仪式完成当夜驻跸山下行宫。第二天准备回京,可能是白天太过劳累,随行的7岁小皇子突然大哭不止,宫女老妈谁也哄不好,康熙爷老来得子,自然十分疼爱,见此情景大怒,御前太监魏珠情急之下,赶紧跑到村里找来一位老婆婆,婆婆领着自己的孙子小宝,来到行宫内,很快小皇子高高兴兴与小宝玩耍起来,康熙爷见此也十分高兴,封婆婆为诰命夫人,小宝为太子太保。久之该村便得太保庄之名。


朝阳古洞与石峨村的来历

 

    相传在很久以前,一年夏季潮河洪水猛涨,由上游冲下一个人来,呼喊救命,冲到焦家坞北的毛家河滩时,被洪水拥到岸上,当人们看时却变成了一个石人,大家感到神奇,都想把石人抬回自己村内供奉,但是其他村的人怎么也抬不动,“跟我们走吧,我们把你供在朝阳洞里”村长虔诚地对石人说。于是村里几个人很容易就给抬回来了,石人被抬到洞中,突然金光四射转眼变成了燃灯佛祖模样,此后该村风调雨顺,五谷丰登。全赖石佛保佑。该村最早取名为石佛村,后来渐渐口语化为“石峨”。


御趾山

    康熙见皇子康复,高兴之余来到村里,见村东山势奇特,景色优美,遂指着山问,此山为何山?因山无名,御前太监魏珠灵机一动,答曰此山名为“御指山”。康熙龙颜大悦,登山赏景,故名“御趾山”。