五音大鼓

【来源】: 【发布时间】: 2009-12-23 
    五亩地虽是个偏远的小山村,可它却有着300多年的历史,最让村民感到自豪的,是他的“五音大鼓”。这个安宁的小山村里有一处非常热闹的地方:从村口进去向南拐,有一座建在高处的老宅院,这是一排清末民初时期的房屋。在这里您可以欣赏到北京当今唯一一处保留下来的“五音大鼓”民间艺术表演。

    这个小山村里目前表演大鼓的共有5个人。中间一位是唱书人,只见他右手拿着鼓槌不时敲击身前的大鼓,左手的两片鸳鸯板随着手指的开合,发出清脆悦耳的响声。在身边乐器的伴奏下,他正神情庄重地说唱着:“……我和那王三公子结交有二年半,你和那王三公子结交二年半,时间可真不短呢!那真是乡音满天下,知心有几人……”他那慷慨、悲壮、柔里含刚、冷中带热的说唱,将故事中的人物,活灵活现地刻画出来。唱书人左右两边是四位伴奏的老人,一位拉四胡、一位弹三弦、一位敲打琴、一位拉瓦琴。在没有任何指挥的情况下,他们的伴奏如流水般顺畅。这样的表演不仅使在场的村民如痴如醉,而且还引来了更多的人,不一会儿,屋子里就站满了看说唱的人们。