劳动午报:乐于从生活中创造“书中的黄金屋”

【来源】: 劳动午报 【发布时间】: 2017-08-21 

社区“大管家”曹国军:
乐于从生活中创造“书中的黄金屋”

 


深夜,曹国军喜欢在灯光下看看书,写写文字。


曹国军与著名作家郭秋良老师的合影


小说集《寻找那条河》


发表的第一篇作品《干枝梅》


    49岁的曹国军是北京居安园物业管理有限公司经理,管理着四个小区,1600多户居民,以社区“大管家”自居的他总是忙着操心社区居民安居的大事小情。而记者初识曹国军的身份却是一名作家。多年来,他不仅在各类文学杂志上发表作品超过30多万字,还出版了自己的小说集《寻找那条河》,一身文人的气质和情怀。
    “我从小就喜欢看书、写作,到现在三十多年时间了,得到了很多人的帮助和认可。”对于写作这件事,曹国军很谦虚。他告诉记者,他是喜欢用文字抒写情怀的人。
    曹国军出生在河北承德围场县的一个普通农民家庭。从小喜欢看书、讲故事的他,不仅学习成绩优异,还时常成为同学之间的焦点。“我喜欢看故事书,上小学的时候,《林海雪原》、《水浒传》我都看,也擅长讲故事,每天看了多少书,第二天我就给同学讲多少故事。”曹国军说,“故事讲得多了,动笔的念头就在脑子里盘旋起来。”回想起来,这些经典的、跌宕起伏的故事,大概就是他最早有意尝试写作的启蒙。
    买书、订阅文学杂志、报名写作方面的培训班……对于学习写作这件事,曹国军可没少花功夫。直到1988年,高三毕业的曹国军才正式发表了他的第一篇作品《干枝梅》。“那是一篇小散文,发表在当时的《人民建材报》上。”曹国军到现在还留着当时的报纸作为纪念,并视如珍宝。
    有了“处女作品”的发表,曹国军的写作劲头更足了。但没有考上大学的他,不得不面临生计问题。于是,他开始了“丰富”的职场阅历。之所以称为“丰富”,是因为毕业后的曹国军去部队鸡场养过鸡,到建筑工地当过小工,进企业做过会计、办公室干事、工会主席,还涉足了房地产行业,做过项目经理、副总经理,如今他又干起了物业管理……“每一段职业经历,都是在丰富我的人生。在此期间,我接触和了解到了形形色色的人。”曹国军非常珍视自己的这些阅历,心思细腻的他也擅长观察和留意身边的每一个人物,洞察人性,然后把这些性格明显的小人物,安排在自己的小说里,让他们隆重而华丽的登场,成为故事的主角,最终创作出“书中的黄金屋”。
    “丰富的写作素材就在生活里,总结和感悟,就是我落笔的动力。”曹国军把这些经历作为一种人生沉淀。这期间,他发表了小说《寻找那条河》、组诗《站在城市里眺望村庄》、散文《冯家峪的石头》等作品。
    采访中,记者得知,曹国军的祖籍就是北京密云,是解放前祖辈逃荒到了河北围场,他在那里出生长大。“后来我有机会回到密云,就又留在了密云。”曹国军说,算起来从祖辈离开密云到今年,已经过去了81年。
    去年,曹国军在《岁月》杂志发表了散文《走过故乡》,书写了家族变迁,并且表达了他对于故乡的情怀,“我翻阅了很多历史资料,也听奶奶讲了很多家族故事,再加上多年来对于故乡情怀的沉淀,散文《走过故乡》的创作过程几乎是一气呵成。”曹国军说,用文字表达情感,诉说情怀,让他酣畅淋漓。
    如今的曹国军是中国少数民族作家学会会员、北京作家协会会员、密云区作协副主席,在写作这条路上,他走的扎扎实实。他的小说、散文、诗歌还时常出现在《民族文学》《北京作家》《延安文学》《意文》等文学刊物上,“不管工作有多累,写作这件事,我一定不会放下。”曹国军告诉记者。现如今,物业公司的工作依旧琐碎而繁忙,但他的生活却依旧过得不紧不慢。
    “工作了一天,我喜欢在深夜的灯光下看看书,写写文字,幸福感非常强。”曹国军说。目前,他正在酝酿的小说叫做《天堂的路有多宽》,是一篇探究人性弱点,解剖生老病死的小说。他希望,将自己的人生感悟幻化成文字,传递给更多的人。
    在密云的文学圈,曹国军是公认的好人,他热情豪爽,有情有义。不管是他个人,还是他的作品,都总能给予别人温暖和正能量。曹国军就是这样一个感性的人,人缘好,朋友多,对此他自己也倍感骄傲。“我们就应该把人和人之间的关系,相处成最简单自然的状态,这样才能汇聚温暖和感动。”曹国军说。
    《劳动午报》(文并摄/王路曼)(2017年8月19日 第16版)

责任编辑:吕娜