杨令公祠与杨业

【来源】: 密云区史志办 【发布时间】: 2017-08-02 
  据有关资料记载:古北口杨令公祠是宋代时为了纪念杨业而建立的。杨令公祠的建筑格局为两进院落,前后两层大殿。殿堂不大,但布局合理,雄伟壮观。殿内塑象,形象逼真,真可谓“杨家儿郎虎虎有杀气,巾帼女英个个显雄姿”。殿堂内外一派浩然正气,令人肃目起敬。
  祠内雕塑的主帅杨业(又名杨继业)名重贵,是北宋有名的将领,祖籍麟州人(今陕西神木)。杨业原为北汉大将,名称“无敌”,官至建雄军节度使。北汉灭亡后,杨业归于宋朝,他以熟悉契丹情况,任知代州,兼三交驻泊兵马部署之职。太平兴国五年(公元980年),契丹攻雁门,他率数百骑绕出其后,与宋军主力夹击契丹,大获全胜。宋太宗雍熙三年(公元986年),宋军攻契丹,潘美为云应路行营都部署,杨业任副职。收复云(大同)应(应县)寰(寰州)朔(朔县)四州后,杨业任云州观察使。不久,以宋军东路军在河北战败,杨业和潘美奉命撤退。掩护四州之民内迁。在潘美和监军王侁的错误指挥下,杨业被迫于山西雁门关北陈家谷口(在今朔县南)孤军作战,矢尽援绝,重伤后被俘,绝食三日而死,终年六十岁左右。杨业为国捐驱后,其事迹在当代广泛传颂,后经评话、戏曲、小说的渲染,逐渐形成了“杨家将”的传说。
  北宋时期,确有杨业其人。他一生中,治军有方“武勇有智谋,与士卒同甘苦”,军纪严明“屡立战功,所向克捷”,人们谓之“杨无敌”。
  杨业战斗和活动的区域,主要是在山西省的雁门和大同一带地方,直到被俘绝食而死。后唐时期,石敬塘为了当“儿皇帝”,于清泰三年(公元936年)把燕云十六州割让给了契丹族。古北口地区正在其中。据有关资料记载:杨业死后,辽人把他的头颅运到南京(今北京)后,经过古北口送往辽都上京昭乌达盟境内。古北口所修建的杨令公祠究竟是辽人还是当地百姓兴建,有待资料证实。但有一点可以肯定,古北口的杨令公祠是在辽人统治的地区。
  历史上的英雄豪杰和爱国将士,从来不受地域和民族的局限,他们的英勇事迹,都会得到人民大众的爱戴和崇敬。而且,历史上的宋、辽两“国”之争,实际是中华民族这个大家庭内的两个民族兄弟之争,杨业不单是宋朝的忠勇之将,同时也是中华民族的一位著名将领,所以他受到了各民族人民的爱戴和纪念。有历史记载,杨业以身殉国后“盖辽人重业之忠勇、为之立庙”。
杨令公爱国形象之所以在古北口地区再现,并流传许多有关杨家守卫古北口的传说,其道理是可想而知的。公元1055年(宋至和二年,辽重熙二十四年),长于博物考古的宋朝官人刘敝,奉令出使辽国,途经古北口时,在杨令公祠拜谒,深有感触,留有《杨无敌庙》诗一首,诗曰:
  “西流不返日滔滔,陇上扰歌七尺刀;恸哭应知贾谊意,世人生死等鸿毛。”
  以后,宋朝的苏颂、苏辙等都做过贺辽使臣到过古北口,在拜谒、瞻顾之余都有一些诗赋留在世上,其中,如“威信仇方名不灭”,“尝享能令异域尊”等等诗句,都反了宋、辽双方对爱国英雄杨业的无限爱戴和尊敬。
  杨业祠的修建、杨业的爱国精神,对人民大众确实起到了很好的教育作用。所以,宋以后的各个朝代直到解放后,对杨令公祠都进行了很好的保护和维修。
  (作者:李尚礼)