2016年组织工作回眸

【来源】: 密云组工 【发布时间】: 2017-02-28 
  编者按:
  2016年,在区委的坚强领导下,组织部门全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“四个走在前列”奋斗目标,把握大局大势,强化统筹协调,突出工作重点,坚持改革创新,圆满完成了各项工作任务。本期对2016年组织工作进行简要总结回顾。
  扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央、市委精神,研究制定全区“两学一做”学习教育实施方案,制定下发了《关于“两学一做”学习安排的具体方案》《基层党支部“两学一做”学习教育任务清单》。成立学习教育协调小组,成立8个巡回督导组,对各镇街、各系统开展学习教育情况进行巡回督导,指派320多名指导员,对学习教育工作进行具体化、精准化、差异化指导。在学习教育中,区委领导以身作责、率先垂范,形成了上行下效、整体联动的“两学一做”总体效应。指导各级党组织结合实际,采取定期集中学习、创新形式讲党课、开展党员巡讲、分层进行培训、灵活开展“送学”“辅学”“帮学”和新媒体学习等有效方式,认真学习党章党规、系列讲话、党的十八届六中全会精神,打牢“学”的基础。通过立足岗位做贡献、服务群众践宗旨“十大”载体,36700多名党员参加了服务群众活动,服务群众78500多次,为群众做好事、实事42400多件,抓实“做”的关键。坚持把解决问题贯穿学习教育始终,要求基层党组织认真查摆党员队伍建设和基层党组织建设等方面存在的突出问题,制定整改清单,明确责任人、整改时限和整改措施,突出“改”的实效。
  着力加强干部队伍建设。一是圆满完成区党代会、人代会、政协会换届选举相关工作。严把人选条件关、推荐提名关,组织纪检、公检法、计生、信访、审计、国土、规划等部门对区党代表、人大代表、政协委员初步人选进行联合审查。研究制定《关于做好2016年乡镇领导班子换届工作的意见》,编制《乡镇党委换届工作手册》《2016年乡镇领导班子换届考察工作手册》,组建9个区委考察组,完成18乡镇领导班子换届和74个区直领导班子任期考察。区委常委会专题听取考察情况汇报,全面了解领导班子和干部的现实表现。结合乡镇换届考察、党代表和人大代表产生以及乡镇党代会、人代会召开等重要节点,对严肃换届纪律工作进行部署和培训,印发严肃换届纪律“1+7”文件,全区9800余人参加严肃换届纪律专题学习,开展谈心谈话4800余人次,分层分类专题培训7200余人次,制作“九严禁”宣传展板110块,充分利用广播、电子显示屏、宣传栏,大力宣传“九严禁”换届纪律要求。会同区纪委机关组建6个乡镇换届风气巡回督查组开展集中督查和专项督查,在乡镇党员代表大会和乡镇人代会召开期间,共派出27个督导组现场监督和指导。二是加强干部队伍宏观管理。制定《关于县改区后原县直单位党(工)委委员、党组成员和科级职务、县属企业副职转任办法》《密云区2016年处级后备干部集中调整工作方案》。扎实做好公务员职务与职级并行工作,全区共有47名干部晋升职级。顺利完成超职数配备干部整改任务,圆满完成区管干部档案的审核登记、补充收集、调查核实和组织认定工作。制定下发《密云区科级以下干部人事档案专项审核实施方案》。三是加大干部管理监督力度。组织全区979名处级干部和区属国有企业领导班子成员集中填报个人有关事项,对98名处级干部个人有关事项进行了随机抽查核实,对209名拟继续提名人选、372名拟列入后备干部及中长期培养对象人选个人有关事项进行重点抽查核实。严格组织任职前廉政知识测试,261名干部全部通过测试。四是加强干部精准化培训。举办4期“学习贯彻新发展理念”集中轮训班,会同区水务局举办“防治水土流失,建设绿色北京”专题讲座,会同区人保局举办面试考官培训班、科级公务员任职培训班、依法行政专题培训班、“两学一做”专题培训班等班次,畅通了提升领导干部能力素质的学习渠道。组织推荐英雄母亲邓玉芬雕塑主题广场为全市第二批“忠诚、干净、担当”主题党性教育现场教学基地,已列为拟重点开发名单。组织全区2836名公务员及参公人员参加“干部在线学习”,已全部完成年度在线学习任务。
  创新引领基层党建工作。一是推动基层党建重点任务落实。全区327个行政村全部完成村委会换届选举,524个任期届满的基层党组织全部按照配强班子、增强功能、规范操作要求完成换届选举。通过“项目党建”、“村村组团”、集聚人才、建立集体资产收益分配扶持低收入农户政策,支持发展特色产业,促进新一轮党建引领精准脱低深入开展。2016年,低收入农户人均可支配收入同比增长18%。顺利推进党费收缴工作专项检查,全区党员意识明显提升。扎实开展党员组织关系集中排查,155名失联党员及时纳入组织管理。完成党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作,全区未发现因违纪违法未给予相应处理的党代表,对排查出的违纪违法党员给予了纪律处分。深入推进非公企业和社会组织“两个覆盖”,党组织覆盖率分别达到95.1%和85.2%,工作覆盖率达到100%。二是强化基层党建工作责任。逐级签订党建责任清单,全面开展述职评议考核,实现压力层层传导,全区106名党(工)委书记和1643名党支部书记全部进行了述职。18个软弱涣散村(社区)党组织(含2个社区党组织)全部实现转化。深化差异化考核机制,调整了经济、社会和生态建设分值,进一步增强了考核的科学性、准确性和针对性。三是推进基层党建工作创新。党员管理记实系统入选全市基层党建创新项目孵化工程推广型项目。开发应用了发展党员跟踪管理平台,加大对基层党委发展党员的监督、指导和追责力度。指导冯家峪镇党委建设农村党小组活动站,指导巨各庄镇党委推行农村党员“量化评星制”,两个项目入选全市基层党建创新项目孵化工程培育型项目。指导东邵渠镇党委建立村党支部书记入户连心大走访机制,实现村党支部书记联系服务群众工作的常态化、长期化、制度化。四是加强基层党组织班子和队伍建设。制定《密云区村党组织第一书记考核办法》,举办“第一书记论坛”,加强村党组织第一书记教育管理。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,做好发展党员工作。认真做好纪念建党95周年有关工作,对困难党员和建国前老党员进行帮扶慰问,组织开展“共产党员献爱心”捐献活动。深入推进党代表任期制,围绕经济建设、生态建设、社会建设和党的建设,分四批组织基层一线区党代表专题调研。五是完善基层党建工作保障机制。制定下发《密云区村干部基本待遇和基本保障的实施办法(试行)》,调动了农村基层干部干事创业、服务群众的热情。建立村党组织专项奖励资金,用于基层党组织阵地建设、党建创新、工作运转。推进区属单位远教站点全覆盖,完成了村(社区)党员干部现代远程教育终端站点的硬件设备升级换代,建立了90个党代表工作站。
  统筹推进区域人才工作。推进《密云区“十三五”人才发展规划纲要》编制工作,编发《2016年密云区人才工作目标责任计划重点项目》,落实《密云区人才工作目标责任制实施办法(试行)》。严格落实《密云区人才工作专项经费管理暂行办法》,确保人才工作重点项目稳步推进。探索推进生态涵养区人才管理改革工作,加强节能低碳、生态建设和水源保护等方面的绿色人才队伍建设。召开“密云农业创客联盟”推进会,在农村实用人才领域建立“密云农业创客联盟”,推动“双创”人才自我管理、自我服务、自我发展。推进中关村密云园高端人才队伍建设,我区首个院士专家工作站在中关村密云园揭牌。开展高端科技人才“引智”计划。把农村实用人才队伍建设工作纳入镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容。开展第二届密云区农村实用人才优秀创业项目评选活动。加强农村实用人才示范实训基地建设,强化“村村组团式”农村实用人才培养和引领发展机制,实施“密云妇女技能提升工程”和“金牌月嫂培训项目”,加强省市间人才学习交流。实施“五支旅游人才队伍能力素质提升计划”和“乡村旅游实用人才实训基地遴选及建设项目”,举办“密云旅游人才发展论坛”,开展旅游人才培训交流区校合作系列活动。
  从严加强组织部门自身建设。强化部机关党建工作,调整优化党组织设置,将部机关党支部调整为党总支,设置三个分支部,加强党建的同时,破解了单一科室人员少、任务重、衔接不紧密等工作难题。完善部务会、部长办公会、全体干部会议等会议的议事规则和程序,建立健全《组织部部务会议事规则》《机关干部外出报告及请销假制度》《组织部公文管理办法》《机关用车管理办法》《机关学习制度》等10余项机关规范,提升了机关办公制度化、规范化水平。带头开展“两学一做”学习教育,市委组织部督查组对我区组织系统给予高度肯定:认为“密云区组织系统“两学一做”学习教育开展的目标清晰、任务明确,与区级和基层的重点任务、重点工作结合紧密,创新举措和亮点突出”。坚持机关党员干部轮流到区信访办挂职锻炼,进一步提升了组工干部知人善任、做群众工作、与各类人才打交道等方面能力。推进部机关科室联系基层单位工作,定期深入区直单位和镇街,互帮互学,指导工作。筹办全区组织系统培训班,提升了组织工作宣传水平。宣传工作力度进一步加大,在《中国组织人事报》《前线》《北京支部生活》《执政党建设研究》《北京组工通讯》等国家级、市级重要纸媒和《求是网》《共产党员网》《中国组织人事报新闻网》《前线网》《北京组工网》《前线手机报》等国家级、市级以上核心新媒体刊发我区党建和组织工作文章70多篇,全面展示了密云区党建和组织工作成果。着力办好《密云组工》《密云党建》和密云组工网等区内宣传媒体,得到区委汪先永书记批示肯定和表扬。
 
 
  (编辑:密云区信息中心网站管理科)