《<明实录><清实录>密云史料选辑》编印出版

【来源】: 史志办 【发布时间】: 2016-11-17 

  近日,由密云区地方志办公室和北京市军事志编委会办公室编印的《<明实录><清实录>密云史料选辑》出版下发。
  实录是中国传统史籍之一,作为一代官方史料总汇,是中国封建社会记载皇帝在位期间重要史实的资料性编年体史册,按年、月、日记述当朝政治、经济、军事、文化、灾祥等,并依次插入亡殁臣僚的传记。实录所记载的重大历史事件,在时间、地点、人物姓名及主要情节等方面,都有史实根据, 具有档案性史料的作用。
  明清时期,是密云历史上最为重要的时期,密云成为京东地区集军备、城防、边备为一体的重要军事基地和政治、军事中心。在《明实录》《清实录》中,记载了大量涉及密云的史料,包含政治、经济、军事、文化、灾祥和社会生活各个方面,其数量之多,在县一级建置中名列前茅。《<明实录><清实录>密云史料选辑》编印出版,对于研究密云社会历史、传承密云优秀历史文化、增强文化自信,具有重要价值。
  近期,《<明实录><清实录>密云史料选辑》将下发到各镇街,区直各部门、区属企事业单位,各中学校。

 

  (编辑:密云区信息中心网站管理科)